Вис Виталис «Делай что должен»

11 Августа 2008 | Автор текста: Андрей Бухарин
Вис Виталис «Делай что должен»
Вис Виталис «Делай что должен»

Wild Cats

Про человека по имени Вис Виталис мне впервые рассказал Илья Кормильцев году в 2003-м. Он сообщил, что такого поэта ждал много лет, и дал мне запись проекта Виталиса Sixtynine - тогда это не произвело на меня должного впечатления. Сейчас Вис Виталис выпустил альбом уже под своим именем, вернее псевдонимом, и этот альбом просто взорвал мне мозг. Не побоюсь сказать, что в последнее время я не слышал ничего сильнее, талантливее. Формально Вис читает рэп, но это точно не хип-хоп: «Хороший рэпер - мертвый рэпер / Теорема проверена временем» («Наблюдатель»). Это близко к тому, что делает его ровесник Дельфин, но на принципиально ином поэтическом и возрастном уровне. Собственно, это то, что я хотел бы услышать и не услышал от Дельфина, так и оставшегося в плену подростковой тематики. Здесь много всего намешано вплоть до шансона - чего стоят только неотразимо вульгарные девичьи подпевки. Радикальной музыки много - кого этим удивишь, - но необычность заключается в том, что в ней нет таких исполнителей, которые обладали бы столь мощным попсовым потенциалом, как Вис. Конечно, как всякому человеку, который все делает сам и варится в собственном соку, ему необходима какая-никакая, но редактура, чтобы избежать чисто вкусовых провалов.

«Делай что должен» - это натуральный коктейль Молотова, нескончаемая цепь цитат, литературных и музыкальных, от Марка Аврелия до Маяковского, от Джима Моррисона до Виктора Цоя, от киберпанка «Матрицы» до детской романтики «Гостей из будущего», от сэмплов из репортажей о расстреле Белого дома до настоящего детского хора. И цитаты эти становятся связным и осмысленным повествованием, собственным поэтическим языком, на котором Вис обращается к своему поколению, поколению 70-х, родившемуся в СССР , а теперь более или менее успешно тянущему лямку капиталистического благоденствия. Вот только вряд ли оно его услышит - их ностальгия прекрасно довольствуется Боярским и Антоновым. Голос Виса - это голос гурджиевского «пробужденного» посреди царства сна. Так что он обречен быть услышанным только самыми оголтелыми, самыми отверженными, теми, кому, говоря словами автора, «Кому мало пространства, воздуха мало / Кого эта Матрица еще не сломала / Кого ждет Джянна, кого ждет Вальхалла» («Нечего терять»). Но это пока. «И кажется, я знаю, чем кончится это шоу / Не думаю, что хорошо, но... / Ведь кто-то все ж будет призван стать избранным / Ты. Или я. Не знаю пока / Я пока наблюдаю / И жду - звонка». Того самого, из кинофильма «Матрица».