Tricky «Knowle West Boy»

21 Августа 2008 | Автор текста: Глеб Лисичкин
Tricky «Knowle West Boy»
Tricky «Knowle West Boy»

****1/2

Domino

В начале июля все ждали конца света из-за запуска адронного коллайдера — апокалипсис случится немного позже, зато у Трики вышел диск «Knowle West Boy» — альбом не менее мощный, чем помянутый ускоритель частиц. Честно говоря, возрождения боевых мощностей 44летнего английского квартерона Эдриана Тоуза никто не ожидал: из всей плеяды бристольских корифеев трип-хопа он зачах наглядней всех, предыдущие две пластинки не вдохновляли ни на жизнь, ни на смерть, ни на несколько строк. Трики катился по наклонной, привлекал к работе знаменитых и посредственных вокалистов вроде Аланис Мориссетт и Эда Ковальчука — заповедные демоны Бристоля покидали его, музыка становилась предсказуемой; казалось, что Трики превращается в овощ: героиновая поп-музыка, королем которой он был назван в 90х, сменилась метадоновой. Но «Knowle West Boy» — это уже совсем другая история: здесь Трики вновь жесток, звероподобен и невероятно сексуален, почти как во времена «Maxinquaye».

Так получилось, что в этом году обозначились все бристольцы разом, но Трики, без сомнения, выстрелил дальше всех. Он просто не стал задаваться вопросом, что же ему делать с «культурным багажом прошлого» и не пускал слезу над могильной плитой трип-хопа. Ему, как водится, глубоко на все плевать, он делает что хочет, и не боится ни черта, ни бога: шепчет под абсолютно канонический, медленный, как снег, оголенный бит «Past Mistake», перепевает танцевальный хит Кайли Миноуг, заигрывает с кабаре и блюзом, запускает синглом совершенно нерадийную убийственную вещь «Council Estate», которая сравнивает с землей все прошлые и будущие успехи The Prodigy. На протяжении сорока пяти минут, которые хочется растянуть навечно, Трики прилюдно сходит с ума от переполняющей его энергии, и это воистину прекрасное зрелище. В конце концов, на этом альбоме Трики вновь работает с безвестными, но очень талантливыми вокалистами — особенно хороша исландская девушка Хафдис, его бывшая герлфренд Любна и некий Джозеф из Лос-Анджелеса, которого Трики подобрал буквально на улице (как когда-то Мартину Топли-Берд), записал с ним трек, а потом потерял из вида и назвал в его честь песню. Если вы вдруг знаете этого Джозефа, передайте, чтобы он зашел в офис Domino за гонораром. А может, кто знает, и за «Грэмми» за лучший дуэт года.