29 Августа 2008 | Автор текста: Глеб Лисичкин
Beck «Modern Guilt»
Beck «Modern Guilt»

***1/2

DGC

Новый диск великого артиста, который мог бы обойтись и без Дэнжер Мауса

Бек Хансен выпустил новый, восьмой по счету альбом почти незаметно - любители скачивать альбомы до официального выхода даже опомниться не успели. Главная интрига «Modern Guilt» кроется в скромной приписке «produced by Danger Mouse». Такова печальная се ля ви: всех интересуют не новые песни сонграйтера, а подвиги саунд-продюсера Gnarls Barkley - и Бека, альбомы которого звучат ничуть не слабее, такой подход вряд ли может устраивать. Бек Хансен пришел в психоделическую поп-музыку намного раньше Брайана Бертона (aka Danger Mouse). На этом брезентовом поле Хансен сажает свои алюминиевые огурцы уже четырнадцать лет, он здесь уже давно не нападающий, но рефери - он баловался с сэмплоделикой задолго до того, как в массовое производство пошли пригодные для этого агрегаты; да и в том, как зажигать на танцплощадке, он разбирается неплохо - в общем, он и сам с усами.

Дэнжер Маус, кажется, это тоже прекрасно понимал - судя по тому, как предсказуемо звучит «Modern Guilt». Если в случае Мартины Топли-Берд, Gorillaz или The Good, The Bad & The Queen можно уверенно сказать, что без твердой продюсерской руки их пластинки звучали бы совсем по-другому, то богатства Бека Дэнжер Маус не преумножил - здесь есть три-четыре грандиозных поп-песни, но приходить в щенячий восторг здесь решительно не от чего.

Словом, «Modern Guilt» - это типичный Бек, музыка, как будто сделанная специально для того, чтобы вдохновлять Мишеля Гондри на клипы: здесь все пригоже, мелодично и выровнено. Кажется, Бек настолько наловчился делать каждую свою песню смазливой и кокетливой, что у его слушателей должен был выработаться иммунитет к чарам, - однако ж не тут-то было. Вы только посмотрите на его MySpace-страничку! Лицо невинного агнца, во «френдах» - Аристотель, Сократ и Пифагор.

Бек уже давно не просто сонграйтер. Он превращает доступную, массовую поп-музыку в акт современного искусства - нелишним будет вспомнить, что родной дедушка певца, норвежский художник Ол Хансен, вместе с Джоном Кейджем был организатором арт-движения Fluxus и учил Йоко Оно бросаться роялями с крыш небоскребов. Правда, не очень понятно, в чем заключаются провокационная сущность и взрывная мощность такого звукового поп-арта, но возможно, это выяснится чуть позднее. Дэнжер Маус вообще славится тем, что его работы полностью раскрываются лишь спустя время.