ОбщежитиЕ «Она проснулась»

8 Сентября 2008 | Автор текста: Андрей Бухарин
ОбщежитиЕ «Она проснулась»
ОбщежитиЕ «Она проснулась»

Выргород

Чем пристальнее я слежу за тем, что происходит на нашей молодой сцене, тем быстрее тает мой пессимизм по поводу нынешней ситуации. На самом деле ужас творится именно в мейнстримовом слое - стоит нырнуть чуть глубже, как обнаруживаются прямо необыкновенные экземпляры. Например, московская группа «ОбщежитиЕ», дебютировавшая сразу же двойным альбомом. На обложке не указано ни одно имя - коллектив имеет амбицию представать некой обезличенной стихией, подобной дождю или ветру. Не знаю уж, как там насчет стихий, но дух коллективизма в самом деле чувствуется, как и их подспудная, не выпячиваемая религиозность. Так и хочется употребить многократно высмеянное, табуированное в эпоху постмодернизма слово «духовность», что и есть самое поразительное в этом коллективе. Будучи прекрасно осведомлены о самых свежих мировых тенденциях, «ОбщежитиЕ» продолжают традицию самобытных русских групп, будь то сибирская «Гражданская оборона», столичные «Звуки Му» или питерский «АукцЫон». Вокалист группы играет, например, на колесной лире, но со сведением им помогали не кто иные, как «Елочные игрушки». С музыкальной точки зрения, это такой литературный эмбиент, колышащийся, вибрирующий живой студень, который, как лезвиями, прорезывается короткими и грязными постпанковскими номерами. Все это отчасти напоминает советские литературно-музыкальные радиопостановки, но более - потустороннее вещание вроде того, что слушал, припав к приемнику, Жан Марэ в «Орфее» Кокто, или школьное радио мутантов из «Гадких лебедей» Стругацких - то, что поэт и основатель «Вежливого отказа» Аркадий Семенов назвал «подземным радио».

Чего только мы не слышим: зачитываемый кусок, о ужас, из «Хазарского словаря» Павича, предсмертный бред князя Андрея из «Войны и мира», раскольнический духовный стих, сорокакуплетную испанскую героическую поэму с синхронным переводом (и это главное испытание для слушателя), боевой рок-номер «Сам себе секта» и потрясающий «утопленнический» трек, которым аукнулась трагедия «Курска».

Конечно, с точки зрения здравого смысла, не стоило разводить всю эту воду на целых два диска, но если так рассуждать, то и музыкой заниматься, в общем-то, не стоит - нерентабельно. «ОбщежитиЕ» так несовременны, но обращены они не в прошлое, как большинство молодых групп, а совсем наоборот - в этих радиопомехах, если вслушаться, можно разобрать шелест будущего. А значит, не все потеряно. И эта надежда - самое важное впечатление от альбома.