• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Обзоры музыкальных CDМУЗЫКА

Пахом и Вивисектор «Бонча»

6 Ноября 2008 | Автор текста: Андрей Бухарин
ROLLING STONE:
Пахом и Вивисектор «Бонча»
Пахом и Вивисектор, Бонча

Восход / Союз

Артемий Троицкий зачем-то напутствовал этот релиз своего лейбла «Восход» словами «первый настоящий русский рэп», чем внес смуту в неокрепшие умы. Мэтр не без смысла, но все же пошутил: никаким рэпом здесь даже не пахнет. Этот примечательный диск, на котором белогорячечные монологи известного андеграундного комика и стэнд-ап-артиста Пахома сопровождаются зловещим гитарным серфом Михаила Антипова (индивидуальный проект «Вивисектор»), является прямым наследником традиций Петра Николаевича Мамонова и прочих наших абсурдистов и юродивых. И неслучайно в ряде треков принимают участие Павел Хотин из оригинального состава «Звуков Му» и младший брат Мамонова Алексей Бортничук (ныне «Ривущие струны»). А единственный элек-
тронный трек под названием «Банкир» сделан с близкой по духу молодежью - люберецким диско-панкдуэтом «Барто».
Пахом настолько убедительно симулирует маниакальный алкогольный бред или просто поток помраченного сознания (вроде того, что часто можно услышать в московском общественном транспорте), что атмосфера записи сгущается до полнейшей мамлеевщины. Что же до русскости, о которой говорил Троицкий, то ее тут хоть отбавляй - прямой рейс в век XVI-й без обратного билета. Ну а серфер Вивисектор, в свою очередь, подпускает такого русского «тарантино», что от заката до рассвета явно не дотянешь. Очень в кассу и использованная в оформлении альбома давнишняя фотография старорежимного московского персонажа, известного в свое время хиппана Красноштана.
Здесь нельзя не сказать, что Пахом (в миру Сергей Пахомов) в отличие от своих персонажей является вполне социально адаптированным человеком и трудится арт-директором гламурного женского журнала. Это вообще целый социальный феномен. Если девушки из гламурного мира обычно свято верят в свою религию вечной молодости и красоты, то их коллеги-мужчины через одного то фашисты, то коммунисты, а то и еще какие экстремисты. Причем их радикальные взгляды мирно уживаются с дневным служением корпоративному Молоху заграничного империализма. А может быть, и рождаются благодаря ему.
Обычно подобные записи, больше похожие на арт-объекты, интересны скорее на концептуальном уровне, чем на музыкальном. Но в случае с «Бончей» это не совсем так - благодаря мастерству гитариста Михаила Антипова эту вроде бы полнейшую «жесть» можно, как ни странно, слушать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно