Pixies «Surfer Rosa»

13 Ноября 2008 | Автор текста: Леонид Новиков
Pixies «Surfer Rosa»
Pixies «Surfer Rosa»

4AD, 1988 / *****

Этот взрывной, неряшливый и одновременно потрясающе интеллигентный альбом занимает в списке 500 лучших пластинок RS почетное место в третьей сотне. Однако в персональных чартах большинства героев «поколения гранж» он стоит на заслуженном первом. Президент передового на то время звукозаписывающего лейбла 4AD Айво Уоттс-Расселл с опаской подписывал контракт с молодыми панк-музыкантами из Бостона, предварительно обозвав их «нормалоидами». Однако с выходом «Surfer Rosa» Pixies прочно обосновались на вершинах британских инди-чартов.
Музыкальная критика с ног до головы облизала американский бэнд, приписав его, в силу слишком интеллигентского вида, к мутному направлению «колледж-рок». Изрядной долей успеха Pixies обязаны продюсеру группы Стиву Альбини - гуру замысловатого грязного звука. Достаточно послушать бешеные зонги «Something Against You», «Broken Face» или «Where Is My Mind?», повествующую о дайвинг-экспириенсе Фрэнка Блэка (в миру - Чарльза Томпсона Четвертого), чтобы в этом удостовериться. Столь впечатляющий дебют (вышедший перед «Surfer Rosa» восьмитрековый мини-альбом «Come On Pilgrim», сыроватый шизоидный серф-панк с текстами о летающих тарелках, вниманием публики был обойден и впоследствии переиздавался «сплитом» с «Surfer Rosa») поставил Блэка и Co на одну полку с друзьями-конкурентами Throwing Muses. Группы даже совершили совместный европейский тур под одиозным названием «Sex And Death». Безусловно, уже в этот момент Pixies оказывали огромное влияние на формирование и дальнейшее развитие инди-музыки и гранжа, даром что на сцене играли криво, зато брали свое за счет сумасшедшей энергетики и искренности. Во всяком случае Nirvana училась именно у них. В дальнейшем Pixies заработали много денег, а Фрэнк Блэк принялся кидаться на концертах в басистку Ким Дил гитарой. Но это уже другой альбом и другая история.

Слушать еще: «Doolittle» *****, 4AD, 1989 / «Bossanova» *****, 4AD, 1990 / «Trompe Le Monde» ****1/2, 4AD, 1991