Oasis «Dig Out Your Soul»

21 Ноября 2008 | Автор текста: Александр Кондуков
Oasis «Dig Out Your Soul»
Oasis «Dig Out Your Soul»

Big Brother / *** 1/2

Новый помпезный альбом нагловатых манчестерских люмпен-пролетариев

Пока идеологические противники Ноэла и Лиэма Галлахеров с переменным успехом занимаются кто чем (Дэймон Албарн увлеченно продвигает невыносимую китайскую оперу «Monkey: Journey To The West», Джей-Зи делает компрессы из шампанского своей подружке Бейонсе, а Карл Барат подсчитывает убытки от роспуска Dirty Pretty Things), Галлахеры продолжают утверждаться в написании лучших пост-битловских песен на свете. Седьмая пластинка братьев, записанная под руководством Дэйва Сарди (The Dandy Warhols, Primal Scream, Atari Teenage Riot) и при участии ныне отошедшего от «оазисных» дел барабанщика Зака Старки, пусть и не производит впечатление мемуаров усталых космолетчиков The Verve, но вполне себе величественна и чинна. Сгибаясь под прессом старшего брата Ноэла, фронтмен коллектива Лиэм Галлахер окончательно избавился от теплоты в своем голосе, и теперь его козлетон надменен и холоден. Когда в группе имеется основной вокалист подобного склада, остальным музыкантам можно вворачивать в песни неуместные по нынешним временам ситары («To Be Where There's Life»), позерствовать и играть желваками - никто не заметит. На фоне напомаженного Галлахера-младшего даже пьяные проделки его старшего брата кажутся невинными шалостями. Как пластинка «Dig Out Your Soul» кажется звуковой иллюстрацией к своему названию: вывернувшись наизнанку, музыкальный директор коллектива Ноэл действительно вывернулся наизнанку и заставил свой коллектив звучать раза в два энергичнее, чем на предыдущем диске «Don't Believe The Truth». Благородные баллады с почти что харрисоновскими соло («I'm Outta Time»), стилизованный плебейский буги-рок («Soldier On») и стадионные песни-марши («Bag It Up») доказывают, что вера в собственное величие сильна в Галлахерах как никогда - ничего иного от самых напыщенных британских артистов в истории музыки XX века никто, собственно, и не ждал.