Сегодня ночью «Проституция»

17 Декабря 2008 | Автор текста: Андрей Бухарин
Сегодня ночью «Проституция»
Сегодня ночью, Проституция, Никита Козлов,

Союз/****

Рок-н-ролльное возвращение незаслуженно забытой питерской группы

В начале корпоративных нулевых «Сегодня ночью» умудрились как-то особенно неудачно дебютировать с очень хорошим альбомом «Кофе и сигареты». Причем вины самой группы в этом не было, если не считать неготовности фронтмена Никиты Козлова к роли героя глянцевых обложек, в которые «Сегодня ночью» настойчиво прочили. Просто группа стала жертвой агрессивного наглого пиара выпускающей компании, и альбом провалился под тяжестью потраченного на этот самый пиар бюджета (среди продюсеров числился, кстати, сам Лагутенко). Широкие массы не побежали покупать их декадентские песни, а раздраженные журналисты практически заклевали группу, которая после этого и распалась. Основатели Николай Елисеев и Олег Баранов ушли, а Никита набрал новый состав и вот уже лет пять существует в андеграунде, постоянно играя в маленьких клубах. Пару симпатичных альбомов, записанных за это время, сми проигнорировали. А между тем на «кофейно-сигаретных» песнях группы подросло новое поколение слушателей (дебютный альбом и сегодня звучит великолепно), и в атмосфере скопилось некое ожидание камбэка. Им и стал новый альбом «Проституция» - на нем группа с какой-то новой силой заиграла грязный, драйвовый ритм-н-блюз с отличными риффами. С молодыми «роллингами» сравнивать их, конечно, не буду (хотя «СН» отлично исполняют на концертах каверы Stones), но дух ранних лондонских 60-х в записи явственно ощутим. Стоит вспомнить, что и название свое группа взяла по песне Майка Науменко, гуру русского ритм-н-блюза. Тексты вернувшегося Елисеева по-прежнему хороши - их гламурность в этом бунтарском рок-н-ролльном контексте воспринимается скорее как ирония. А местами они и убийственно точны, как в самой ударной и самой нерадийной вещи альбома «Никто не может унять эту свору (Бл@дь)»: «Прослушивать наши с тобой разговоры / Ломать наши коды и пробовать расшифровать».