The Clash «London Calling»

22 Декабря 2008 | Автор текста: Владислав Крылов
The Clash «London Calling»
The Clash «London Calling»

CBS /1979 / *****

«London Calling», этот opus magnum Страммера и компании, повторить не удалось никому, включая их самих: см. запутавшийся в своей эклектике трехдисковый альбом-левиафан «Sandinista!», вышедший всего год спустя. Его смело можно определить в одну лигу с «битловским» «Сержантом Пеппером», столь же неповторимой пластинкой. Записанный за пару месяцев, «Вызывает Лондон» планировался первоначально как «одинарный» диск, но по настоянию группы - и вопреки требованиям звукозаписывающей компании - все же вышел в полном объеме. Более того, одна песня, вошедшая впоследствии в «клэшевский» канон («Train In Vain») была добавлена буквально в последнюю минуту - первоначально ее хотели распространять на бесплатном флоппи-диске вместе с журналом NME. «London Calling» не перестает удивлять своей цельностью: каждая песня находится именно на том месте, где должна быть. Открывающая заглавная композиция, с маршевыми барабанами и отрывистым регги-басом, задает тон и темп, не сбавляемый до самого конца. The Clash дали волю фантазии, включив в песни элементы всех любимых ими стилей, от джаза до даба, от рокабилли до ска, сцементировав все эти разнородные элементы крепким панк-раствором. Впрочем, здесь правильнее говорить уже не столько об эстетике, сколько об этике панка: музыкально это пластинка, сделанная крепкими профессионалами. Вероятно, откажись The Clash и от этической составляющей своей программы, они собирали бы стадионы и по сей день - с кем-нибудь вроде Стива Стрейнджа на месте покойного Страммера. Но, к счастью, у этих парней из мидл-класса, примеривших на себя костюмы пролетариев, да так и свыкшихся с ними, хватило чести и совести не делать этого.