Pink «Funhouse»

25 Декабря 2008 | Автор текста: Иван Напреенко
Pink «Funhouse»
Pink «Funhouse»

LaFace /***

На своем пятом альбоме Алишия Мур повествует о закончившихся тяготах семейной жизни

«Художнику страдать полезно» - в случае с Пинк эту популярную мудрость стоит воспринять критично. Есть немало внятных работ, вдохновленных разводом, - достаточно вспомнить «Blood On The Tracks» Боба Дилана или пронзительный трек «Precious» с депешмодовского «Playing The Angel». У Пинк, правда, хватило задора на самое подходящее для альбома название «Heartbreak Is A Motherfucker», но продюсеры нецензурщину выпускать убоялись. Это вообще один из парадоксов американской поп-дивы - позволять себе откровенные выкрутасы, выдавая при этом сверхудобоваримую продукцию вполне в духе Кристины Агилеры. Впрочем, у Алишии Мур всегда хватало той всамделишности, дворовой прочувствованности, от которой бледнели и тушевались коллеги по цеху. Но на альбоме «Funhouse» с этим стало туговато. Нет, прочувствованность никуда не делась, но по-настоящему сильные песни уживаются с совершенно проходным материалом: «One Foot Wrong», «Please Don't Leave» и даже, что уж там, гимн расставанию с мотокроссером Кэрри Хартом «So What» напоминают уже однажды переваренную пищу. Впрочем, буквально через одну-две песни всплывают номера, благодаря которым становится понятно, каким образом девушке удалось когда-то получить свои «Грэмми». Под одинокое пианино в «Glitter In The Air» и «I Don't Believe You» Алишия устраивает настоящие именины сердца для своего низкого, временами почти андрогинного голоса. Еще одна аскетичная баллада «Crystal Ball» - это и вовсе фолк. Так что благодаря «Funhouse» Пинк убедительно доказывает, что слезы на щеках ей очень к лицу и, в целом, такие разводы народу нужны. Правда, к проблеме огромного количества шлака в трек-листе это отношения не имеет.