Интерференция

22 Января 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин
Интерференция
Интерференция (Cardiowave)

Cardiowave

Мне уже приходилось высказывать свое изумление (и восхищение) феноменом одесской группы Fleur. И чем дальше, тем больше хотелось разобраться, как же оно так вышло, что именно в Одессе, этом черноморском Марселе, портовом городе, славном блатными песнями и специфическим юмором, мог родиться столь поэтичный декадентский проект. И более того, не просто родиться, а стать еще и популярным, в том числе и у российской публики. А вот подоспел и повод - сборник «Интерференция», выпущенный одесским творческим объединением Cardiowave. Сложилось оно вокруг передачи «Атмосфера» Дмитрия Векова, который уже больше десяти лет по четвергам в полночь транслирует самую изысканную музыку (от Cocteau Twins до Current 93 и далее) на волнах одесского «Просто Ради.О». Вот этот человек и есть источник всего. Под впечатлением от его программ два бухгалтера обернулись сиренами, услышав которых, уже не заснешь. Собственно, и познакомились солистки Fleur через эту программу. А Веков и сейчас остается, если можно так выразиться, художественным руководителем как группы Fleur, так и всего объединения. Культовая популярность Fleur сегодня позволяет продвигать и других музыкантов из их окружения, не говоря уже о различных собственных проектах Ольги Пулатовой и Елены Войнаровской. Постепенно в это одесское «королевство темного магнетизма» стали втягиваться и музыканты из других городов и стран: Каховки, Донецка, Питера, Германии. Московский инди-коллектив Verba, закрывающий этот сборник, теперь работает над новыми песнями вместе с Пулатовой. Не все треки, конечно, здесь равноценны по качеству, а некоторые даже выбиваются из общей струи, как, например, довольно банальный поп-рок «Белки и стрелки». Но это естественные издержки духа братства и взаимопомощи одной большой творческой тусовки. В ней есть крайне колоритные персонажи, вроде самого старшего среди них барда Владимира Несси, поющего обычно в одесских трамваях советское ретро (Утесова, Кобзона и т. д.). Или некто Г. Матвиив, играющий атмосферную музыку на бандуре. Стилистический диапазон сборника простирается от темной электроники до постпанка и акустики; отдельно стоит упомянуть удивительно возвышенную балладу Андрея Басова на стихи Пастернака. В единое целое диск объединяет не какой-то определенный стиль, а общий дух, эта самая атмосфера, напоминающая о Серебряном веке. Казалось бы, сегодня такое просто невозможно. Так встать звезды могли только над этим особенным городом - с богатыми культурными традициями, но оставшимся сейчас вдали от модных маршрутов.