Музыкальный коллектив Петра Налича «Радость простых мелодий»

11 Февраля 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин

Gala / ***1/2

Конечно, феномен Петра Налича требует более обстоятельного разговора, чем позволяет формат обычной рецензии. Во-первых, это первый у нас безоговорочный пример артиста, ставшего по-настоящему популярным исключительно благодаря Интернету. Этот юноша из интеллигентной московской семьи натянул нос всей советско-пугачевской эстраде, что до сих пор царит на телевизионных экранах. В сущности, это выбор людей, давно переставших смотреть телевизор, - о них тут как-то сокрушался сам Константин Эрнст. Во-вторых, Налич из тех артистов, что находятся совершенно вне контекста рок-музыки (за исключением лишь нескольких песен, вроде «Бабы Любы» или «Black Oak»). Его стиль сформировался на музыке, кружившей голову «центровой» Москве в начале нулевых: Сезарии Эворе, Горане Бреговиче, Ману Чао и прочих французских шарманщиках да кубинских стариках. Поэтому в нем так перемешались неаполитанские мотивы и кабовердийская ностальгия, цыгано-балканский угар и среднерусская тоска. Что же касается непосредственно альбома, то сама необходимость его записи совершенно неочевидна. Песни ведь и так все знают наизусть, а с естественными трудностями при фиксировании их живого спонтанного духа в профессиональной студии Налич и его команда вряд ли справились. Альбом определенно звучит бледнее домашних оригиналов, взорвавших Сеть год назад. Сам Петр вызывает безусловную симпатию - он и вправду талантлив, искренен, естественен, голосист, наконец, - но вот куда может развиваться его артистическая карьера, начавшаяся столь ярко, остается и сейчас совершенно непонятным.