Franz Ferdinand «Tonight: Franz Ferdinand»

27 Марта 2009 | Автор текста: Леонид Александровский
Franz Ferdinand  «Tonight: Franz Ferdinand»

Domino / ***

К третьему альбому главные герои постпанк-возрождения окончательно растратили заработанный капитал

Лично мне всегда было гораздо интереснее рассматривать обложки синглов Franz Ferdinand и читать интервью Алекса Капраноса, чем собственно слушать их песни. Нельзя бесконечно признаваться в любви к русскому конструктивизму, шотландскому постпанку и легендарному лейблу Postcard Records и только на этих кислых харчах оставаться вечно молодым, вечно релевантным. Для того чтобы действительно быть таковым, надо уметь не только позиционировать себя в разных эстетических плоскостях, но и демонстрировать некое присутствие внутреннего содержания - что называется, души. На этом фронте у Капраноса и компании всегда была острая недостача (в отличие от большинства коллег по постпанк-ревайвлу - Interpol, The Killers, Bloc Party, да хоть тех же The Arctic Monkeys), и теперь, когда за гуттаперчевым басом и гитарными лохмотьями мелодический дар маячит все реже и реже, это особенно очевидно. Чтобы поза была по-настоящему эффектной, позер не только должен знать названия брендов, но и уметь их носить. Короче, даже если налепить на свое творение бирку «Ulysses», нового Джойса из тебя, скорее всего, не получится. И если ты назовешь песню «Lucid Dreams» и присобачишь к ней четыре минуты унылого синтезаторного развода, то не доскакать тебе даже до Мэдчестера. Чтобы стать новым Коэном, недостаточно взять в руки гитару и записать песню с девичьим именем в названии («Katherine Kiss Me») - каким бы элементарным это ни казалось. Впрочем, чтобы исправить положение, Капраносу не нужно искать вдохновения на неведомых виниловых дорожках - достаточно вернуться к любимым Postcard Records. Среди артистов этого лейбла были, помнится, великолепные мизантропы Josef K, взявшие название в честь другого Франца - одевавшегося с куда меньшим шиком, чем его голубокровый тезка, но оставившего в культуре значительно более глубокий след.