НауБум «НауБум»

1 Апреля 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин
НауБум «НауБум»
НауБум «НауБум»

Мистерия звука / *** 1/2

Двойной альбом-трибьют «Наутилусу Помпилиусу» к его 25‑летию

Участники этого юбилейного предприятия все как на подбор звездные, и по большей части перепевают они легендарные песни Бутусова-Кормильцева вполне достойно и в собственной характерной манере. К примеру, Кинчев выбрал дорогую для патриота-почвенника нордическую тему («Отход на север») и спел ее в типично алисовском агрессивном ключе, а Шклярский, как и следовало ожидать, предпочел тему вампирическую («Нежный вампир» в его исполнении кажется написанным специально для «Пикника»). Удивили Макаревич с отличным кавером «Скованных одной цепью» и группа второго эшелона «Торба-на-круче», сыгравшая «Всего лишь быть» лучше самого «Наутилуса». Настоящим героем вечеринки, однако, оказался Олег Скрипка, остроумно спевший «Взгляд с экрана», известную в народе как «Ален Делон», на французском. То есть свою функцию - потрафить любопытству слушателя и вызвать желание послушать оригиналы - трибьют вполне выполняет. Но вот со второго диска начинаются вопросы - на нем «наутилосовские» хиты перепевает со своей группой «Ю‑Питер» сам Бутусов. Подобная сомнительная попытка уже предпринималась при жизни группы: альбом «Князь тишины», записанный в студии Пугачевой (где она даже подпела в «Докторе твоего тела»). Ведь все очень просто: как бы хорошо ни были сыграны и спродюсированы нынешние ремейки, они по определению проиграют (и с треском) историческим оригиналам, пусть и плохо записанным в свое время. Хотя бы потому, что в последних есть еще и некая нематериальная составляющая, которая, собственно, и делает их великими хитами.