Amatory «VII»

2 Апреля 2009 | Автор текста: Антон Обозный
Amatory «VII»
Amatory «VII»

Никитин / **1/2

Песни за жизнь в исполнении надрывных питерских металлистов

Из всех русских групп, составляющих жанр под умозрительным названием «альтернатива» («Седьмая раса», «Психея», Jane Air и пр.), у Amatory, безусловно, наиболее счастливая судьба: в герои поколения они выбились практически на голом энтузиазме, дослужившись без эфиров и ротаций до сольных концертов в «Лужниках» и всероссийских туров. До конца порадоваться их успехам мешает несколько обстоятельств. Как заметил классик, Богу было угодно даровать человечеству энтузиазм, чтобы возместить отсутствие разума, - и Amatory, кажется, как раз подтверждают этот тезис.Свои умеренные сонграйтерские таланты они компенсируют единственно возможным в таких случаях способом - поддают общей картине бодрости: мутузят бас-барабан и выдают плотный гитарный звук, вполне соответствующий, что называется, мировым стандартам. Однако это самое соответствие - единственное, за что альбом можно похвалить с чистой совестью. В остальном Amatory не только подворовывают отовсюду понемногу - от Slipknot и шведских мелодик-дэтстеров Soilwork до каких-то ближайших коллег (успешный радиосингл «Дыши со мной» является русскоязычной калькой с песни «Exiled/Denied» дружественной питерской формации Horizon 8), - но и ощутимо перебирают по части подросткового пафоса. Пафос, впрочем, вообще родовая черта питерской альтернативы. Как говорили в одном фильме - место, видимо, такое.

Музыка Amatory сделана на очень сложных щах: человеку в здравом уме, конечно, не особенно подобает называть свои песни «В глазах твоя жизнь», «Нить длиною в жизнь» и «Вы все лишены своей жизни». Однако отсмеявшись, мы столкнемся c суровой данностью этой самой жизни, изложенной в начале рецензии: на данный момент Amatory - самое успешное коммерческое предприятие русской альтернативы, они наиболее фирменно звучат и наименее по-деревенски выглядят. И, как заметил другой классик, - что ж, пускай растут все цветы.