Massive Attack «Protection»

10 Апреля 2009 | Автор текста: Леонид Александровский
Massive Attack «Protection»
Massive Attack «Protection»

Virgin, 1994 / *****

У каждого меломана есть сакральные пластинки, каждая нота и каждый звук которых плотно и навсегда вросли в хард-драйв мозга. Альбомы-которые-ты-бы-взял-на-необитаемый-остров, альбомы-под-звуки-которых-ты-бы-хотел-умереть. У одного это, может быть, «Hard Day's Night», у другого - «London Calling», у третьего - «Звезда по имени Солнце». Мой личный альбом на все времена - «Protection». Вторая пластинка бристольского трио - уникум в их дискографии, парадиз светлой меланхолии и прозрачной грусти посреди вулканического бурления. Великим кудесникам чилаута Нелли Хуперу и Крейгу Армстронгу удалось ровно на один альбом заморозить адское пожарище, вечно бушующее в неспокойной голове Дель Наджи, и погрузить саунд Massive Attack в бездны ледяного штиля, из коего им было лишь одно бегство - на пылающие дьявольские антресоли «Mezzanine». Даже Трики на этом альбоме звучит как прибитый транквилизаторами психоделический боец на привале. Помимо всего прочего, «Protection» - самый композиционно совершенный альбом в истории современной музыки, трек-лист которого есть совершенный экземпляр классицистской гармонии. Десять треков диска смотрятся друг в друга как в зеркало. Смотрите(сь) сами: вот номера 1-5 - озвученная Трейси Торн ностальгическая меланхолия «Protection», дуэтная читка 3D и Трики «Karmacoma», язвительный эротический r'n'b Николетт «Three», инструментальная капель Армстронга «Weather Storm» и шпионский даб Хорэйса Энди «Spying Glass». А вот треки 6-10 - озвученная Трейси Торн ностальгическая меланхолия «Better Things», дуэтная читка 3D и Трики «Eurochild», язвительный эротический r'n'b Николетт «Sly», инструментальная капель Армстронга «Heat Miser» и концертный бенефис Хорэйса Энди «Light My Fire». Если и можно было бы придумать другое название для «Protection», то вариант был бы только один - «Perfection».

Слушать еще: «Blue Lines», Virgin, 1991 ***** / «Mezzanine», Virgin, 1998 *****