Прохор и Пузо «Водка»

20 Апреля 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин
Прохор и Пузо «Водка»
Прохор и Пузо «Водка»

Союз

В какой-то степени архетипичная обложка этого релиза - два брутальных мужика в майках-алкоголичках с бутылкой водки, одним соленым огурцом и полбуханкой черного хлеба на газете «Правда» - не соответствует его содержанию. Ты ждешь жестких матерных гимнов алкогольному делириуму в диапазоне от группы «Ленинград» до Пахома с Вивисектором, а внутри скрывается довольно милая и, я бы даже сказал, лирическая музычка с разливистыми каскадами нововолновых клавиш в духе романтического дарк-вейв проекта Прохора Altera Forma. И, наверное, именно этот сбивающий с толку контраст между чуть готичными аранжировкамии стебным вокально-текстовым контентом и придает этой записи такое странноватое очарование. Ее авторы - довольно известные персонажи в московской богемной тусовке, которая в условиях полнейшей гламуризации столицы самапо себе уже давно дышит на ладан. Алексей «Прохор» Мостиев помимо упомянутой Altera Forma участвует в крутой индастриал-группе «Собаки табака». А основатель индустриального балагана Inquisitorum Виктор Пузо - художник (объединение «ПВХ», художественная секта «КОЛ-ХУи») и, главное, активный интернет-персонаж, с готовностью бросающийся во все жэжэшные свары и погромы. Это уже вторая совместная работа потешников, сделанная, правда, после длительного перерыва. Свой первый альбом «Готика» музыканты напечатали в 2001 году на болванках тиражом всего в двести экземпляров. Один из них попал в руки легендарного питерского продюсера Андрея Тропилло, который и издал диск официально на своем лейбле. Новый диск Прохора и Пузо со всей очевидностью продолжает традиции отечественного авангарда конца 80‑х - московских «Звуков Му» и «Центра» (издевательский трек «Рок-звезда») и питерского «НОМа», c которым Виктору Пузо самому доводилось работать. Но самый главный и высокоградусный источник этого альбома в целом, и трека «Хороший день» в частности, - это, конечно же, ранняя песня Петра Мамонова «Бутылка водки». Отличную историю про нее рассказывает басист «Звуков» Александр Липницкий в книге «История группы «Звуки Му». Как-то Александр спросил у Светы Виккерс, известной в те времена богемной девушки и большой подруги группы, какая песня Мамонова ей нравится больше всего? Света ответила:«Бутылка водки», и, поймав удивленный взгляд Липницкого, тут же пояснила: «А где водка, там и баба. А как иначе? У него же все песни о любви». Вот и здесь, в случае с нынешней «Водкой», мы, похоже, тоже имеем цикл песен о любви.