24 Апреля 2009 | Автор текста: Александр Кондуков
U2 «No Line On The Horizon»
U2 «No Line On The Horizon»

Interscope / *****

Герои мессианского поп-рока поднимаются в полный рост впервые с 90‑х

Четверо компактных мужчин из Дублина уже более тридцати лет ведут ожесточенную борьбу с ненастной природой Ирландии, которая наградила их
малым ростом и соответствующими наполеоновскими амбициями. Сейчас перефрикованный мир современной музыки не очень подходит для демонстрации собственных сил: время великих групп безвозвратно ушло - даже ближайшие друзья-соперники U2 из R.E.M. скрываются за масками гаражных рокеров. На аренах мира и вовсе царит безвременье: за стадионы бьются бывшие вассалы ирландцев Coldplay и Elbow, обезумевший орден музыкальных кастратов Radiohead, старые гвардейцы-маразматики AC/DC и фестивальные фавориты-однодневки. Для торжественного выхода на этом фоне требовалось лишь привести в ровное состояние духа трибуна Боно, чья бурная деятельность в роли шизующего рок-патриция заставила забыть о том, кем этот человек в желтых очках является на самом деле. Памятуя о том, что болтун - находка для шпиона, группа его товарищей провела перевооружение за спиной вокалиста. Выход пластинки «No Line On The Horizon» - это воодушевляющий парад, на котором не производится ни единого боевого выстрела. При помощи трех продюсеров, направлявших U2 в течение всей карьеры (Брайан Ино, Даниэль Лануа и Стив Лиллиуайт), группа резко обновила всю мелодическую структуру своих песен и вышла на духовный уровень, очень точно соответствующий возрасту музыкантов и их положению в мире.

Первый шаг по инъекции в музыку группы эмбиента и фолка был проведен еще в рамках проекта Passengers, который четверка осуществила на паях с Брайаном Ино. Последний номер пластинки «No Line On The Horizon» - «Cedars Of Lebanon» и львиная доля песенных интро явно появились благодаря тому опыту 1995 года. Структурно «Horizon» напоминает другой важный опыт коллектива - второй «перезагрузочный» альбом U2 (после «The Unforgettable Fire»), великий «Achtung Baby» с его веймарским кабаретным накалом, грязным гитарным звуком и чавкающими ударными. Это касается и композиции открывающего номера «No Line On The Horizon», который разгоняется только минуты через полторы после гипнотизирующего вступления, и поэтического сердца пластинки - «I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight», где экстатический верлибр Боно столь же силен, как и в самых эротичных песнях «Achtung Baby» - «So Cruel» и «Ultra Violet». Такие же треки, как «Magnificent» или «Breathe», могли появиться на любом диске группы начиная с 90‑х и работают они безотказно - особенно при наличии новых воздушных аранжировок, которые были внедрены, прежде всего, личным духовником квартета Лануа, знающим толк в пронзительных номерах, идущих от самого сердца. Это и «Unknown Caller», и «Moment Of Surrender», и невероятная «White As Snow» - таким теплым и прочувствованным голосом Боно не пел со времен своего дуэта с The Corrs «Summer Wine». Даже клоунский выход U2 в «Get On Your Boots» нашел нежный отклик во флэшбэке «FEZ - Being Born», название которого родилось в марокканском городе Фесе. U2 впервые вели запись в студии, где не было крыши, - в этом декоративном жесте есть особый шик, который сообщает о том, что «ваше благородие» - это госпожа удача, а породистость гениальных рок-музыкантов - результат долгой и очень кропотливой работы над собой.