Вова Синий «Синий квадрат»

19 Мая 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин
Вова Синий «Синий квадрат»
Вова Синий «Синий квадрат»

Solnze

«Супер самый синий уральский самоцвет/ Другого такого больше в мире нет / Другого такого больше и не надо / Быть Вовой Синим - вот моя награда» - такими словами открывается этот альбом, и каждое из них - чистейшая правда, начиная с облика автора. Когда я впервые увидел Емелева Владимира Юрьевича, а было это в незапамятные советские времена, я, совершенно не подозревая, кто это такой, подумал: «Боже, какой синий человек!» Легенда гласит, что посинел Вова после встречи с синими человечками зимней ночью на трассе Челябинск - Новосибирск (НЛО не редкость в тех краях, где так много военных объектов). Впрочем, недоброжелатели утверждают, что в молодости Вова просто подкрашивал лицо синькой. Что другого такого на свете больше нет, я тоже убежден стопроцентно. Для меня Вова, как и его названый брат и коллега Гоша Рыжий (Шапошников), - подлинные гении, не сумевшие в полной мере воплотиться в нашем прозаическом мире, что для ангелов, впрочем, естественно. Эти дети советских ученых, проживавшие в секретном ядерном городке под Челябинском, сами придумали сэмплинг и с его помощью делали немыслимо новаторскую для того времени музыку под именем «Братьев по разуму». Даже на BBC изумленный Сева Новгородцев крутил их песни. Потом «братьев» разбросало по свету: кто-то оказался в Амстердаме, кто-то в Москве, где знамя БПР по сей день несет Гоша, а сам Вова так и остался во глубине сибирских руд, превратившись постепенно в совершенно мифического персонажа. Год назад он неожиданно материализовался в столице в виде господина средних лет с глумливым лицом сатира и новыми записями - они-то и стали основой этого альбома. А вторую его половину занял материал БПР в сольном, так сказать, исполнении. Жаль лишь, что по правовым соображениям в него не вошел Вовин суперкавер песни «Вулкан страстей», той самой, что поет соблазнительница из фильма «Бриллиантовая рука».

Вова всегда метил в панк-кобзоны, и «Синий квадрат» - это бессовестно разнузданный попс с фанком, регги, ресторанным шансоном и оголтелыми девичьими подпевками. Как всегда, Вова распыляется, нарушает все правила, но отдельные вещи вне конкуренции, как, например, абсолютный по всем меркам хит «Антинаркотическая песня». Когда строчки «Без наркотиков даже интереснее / Жизнь прекрасна, и жить чудесно» выпевает такой человек, как Вова, они приобретают особый смысловой объем. С юмором здесь вообще полный порядок: в обновленной версии старой песни БПР «Президент» текст таков: «Россия всегда была бело-синей / Поэтому нужно цвета соблюдать / Президентом должен быть Синий / И будет цвести родина-мать». Так что главный лозунг на текущий момент: «Вову Синего - в президенты!».