• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Обзоры музыкальных CDМУЗЫКА

«Сплин» «Раздвоение личности»

27 Марта 2007 | Автор текста: Борис Барабанов
ROLLING STONE:
«Сплин» «Раздвоение личности»
Раздвоение личности Сплин

За более чем десятилетнюю историю группы «Сплин» у Александра Васильева не раз случались успешные прорывы в сторону от стандартов русского рока: то у него выходил трансовый «Валдай», то дискотечное «Мое сердце». Но в основном речь все же шла об аккордах, сопровождающих стихи.

Пока записывался новый альбом «Раздвоение личности», харизматичные Ян Николенко и Сергей Наветный были заменены молодыми новобранцами, лидер крепко схватился за электрогитару, а концертное звучание стало непривычно жестким.

От живых выступлений «Сплина» наконец перестало возникать странное ощущение — вроде на сцене бригада здоровых мужиков с инструментами, а слышно все равно только голос да рыхлую акустику.

Возникла даже робкая надежда, что этот резкий, зубастый саунд будет перенесен на CD, а еще хотелось, чтобы все новые песни оказались такими же хлесткими и точными, как «Прочь из моей головы».

Один именитый коллега господина Васильева сказал о ней так: «Все, он сочинил лучшую вещь в своей жизни, это его потолок».

Непонятно только, зачем Александр включил в альбом песню «Маяк», написанную на стихи Владимира Владимировича Маяковского. Дело в том, что стихотворение «Лиличка!», которое легло в основу песни, — это такой уровень текста, рядом с которым не только стихи Александра Васильева, но и девяносто девять процентов русской рок-н-ролльной поэзии кажутся достойными только того, чтобы их спустили в унитаз.

Так что давайте сделаем вид, что этот номер, который мог бы хорошо звучать отдельно — на радио, на сингле, в альбомную компанию попал случайно.

Если не брать его в расчет, то можно с известной долей серьезности назвать удачными номерами, кроме упомянутой «Прочь…», песни «Матч» (о сходстве нелегких судеб футболистов и рок-артистов), «Лепесток» (о рассеянном в воздухе ощущении войны) и очень трогательное произведение «Сын», написанное после того, как врачи сообщили Александру Васильеву и Александре Васильевой, что у них будет дитя мужского пола.

Да, еще музыка… Боюсь, ничего существенного с музыкой «Сплина» не случилось. Вроде много чего звучит, а в памяти остаются все равно только голос и акустика.

Ключевые треки: «Маяк», «Скажи», «Прочь из моей головы», «Лепесток», «Сын»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно