Pet Shop Boys «Yes»

2 Июня 2009 | Автор текста: Дмитрий Вебер
Pet Shop Boys «Yes»
Pet Shop Boys «Yes»

EMI / ****1/2

Диско-ветераны выступают во всем своем мальчишеском великолепии

Отличный новый диск PSB - не такая уж и невидаль, но в случае «Yes» речь идет уже даже не о поп-музыке, а об опровержении законов временного континуума. В то время как сверстники Нила Теннанта и Криса Лоу приближаются к пенсионному рубежу, а Алла Пугачева, будучи всего лишь на пять лет старше, и вовсе сходит со сцены, PSB только молодеют - звуком, сердцем и даже голосом. После серьезного «Release» (2002) без единого танцевального трека, после политизированного и исполненного гражданской ответственности «Fundamental» (2006) дуэт вернулся с чуть ли не самым романтичным и легкомысленным альбомом за всю карьеру: большая часть тем, поднятых в «Yes», не теряют своей актуальности как минимум с первой дискотеки в пионерлагере. Вокал Теннанта звучит неправдоподобно молодо, и совершенно не важно, сколько над ним колдовали в студии, - дело тут вовсе не в тембре голоса. «Yes» состоит из хитов, которые уже сейчас смело можно отнести к лучшим песням PSB, и ничуть не уступает таким шедеврам 90‑х, как «Very» и «Bilingual». Непосредственно за пилотным синглом «Love Etc.» следует потенциальный летний хит-сингл «All Over The World», где мелодия из «Щелкунчика» Чайковского сверхъестественным образом гармонирует со знойным латино-битом в стиле «Se A Vida E». Бесстыжее диско, которое может показаться сезонным баблгамом, но в итоге застрянет в памяти на десятилетия; песни с так и не вышедшего альбома New Order; баллады, припасенные будто еще cо времен «Behavior» - здесь есть удовольствия на любой вкус. «Всегда разные, всегда одни и те же» - эти слова Джона Пила о The Fall можно в пол‑ ной мере отнести и к PSB. «Разность» на сей раз обеспечила продюсерская команда Xenomania во главе с Брайаном Хиггинсом, стоящая за успехом Girls Aloud. Хиггинс, ставший соавтором нескольких песен, создал новый, безупречно актуальный штамм звука PSB. Более того, бренд Xenomania вполне способен увеличить аудиторию дуэта за счет 15‑летних подростков, а в поп-музыке это весьма немаловажно.