Grand Funk «We're An American Band»

24 Июня 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин
Grand Funk «We're An American Band»
Grand Funk «We're An American Band»

Capitol, 1973 / *****

В этом году празднует свое сорокалетие одна из главных хард-роковых групп 70‑х - Grand Funk Railroad. По этому случаю объявлено американское турне в сорок представлений. Из оригинального состава в нем участвуют всего два человека, но благодаря одному из них, ударнику Дону Бреверу, группа и получила практически свое второе имя - The American Band. Легенда гласит, что во время совместного тура с гостями из-за океана Humble Pie музыканты поспорили, кто сделал больше для рок-н-ролла: американцы или англичане. Приводя примеры выдающихся рокеров-соотечественников, в заключение Дон гордо заявил: «Мы - американский бэнд!». А наутро, так и не остыв, написал песню с тем же названием, которой суждено было стать их первым хитом номер один. Сам альбом остановился на второй строчке американского хит-парада. Удивительно то, что на пластинке уже следующая за заглавным гимном вещь - «Stop Lookin' Back» - оказывается еще более хитовой. Да что там, весь альбом - набор железобетонных рок-хитов, бесспорный пик их карьеры. Главная заслуга в этом принадлежит даже не Бреверу, а продюсеру Тодду Рандгрену, замысловатому прог-рокеру, который, когда дело касалось других, оказывался мастером стадионного AOR' а. По этому альбому, как ни по какому другому, можно судить, что значит для записи настоящий продюсер. Рандгрен сумел вычистить, выстроить варварский, первобытный - иначе не скажешь - рок, которым прежде славились его подопечные (в этом смысле показательна обложка одной из предыдущих пластинок - «Survival»), и в итоге вывести их на принципиально иной музыкальный уровень. Он же, подвинув вокалиста Марка Фарнера, вывел к микрофону барабанщика Бревера, который спел не только саму «We're An American Band», но и еще несколько композиций. Кроме того, были осуществлены еще кое-какие нововведения: помогавший группе ранее клавишник Крейг Фрост официально стал одним из ее участников, и трио стало квартетом. Расширив состав, коллектив сократил свое название - до просто Grand Funk. В те времена, когда пластинка разлеталась по всем Штатам, многие фаны сочли, что Grand Funk, так сказать, «опопсели», но сегодня, по прошествии десятилетий, «We're An American Band» выглядит просто-напросто идеальной рок-пластинкой.

Слушать еще:

«Survival», Capitol, 1971 ***1/2

«Shinin' On», Capitol, 1974 ****