Хлам «Иndustrиаl Dжаz»

25 Июня 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин
Хлам «Иndustrиаl Dжаz»
Хлам «Иndustrиаl Dжаz»

Отделение Выход

Заглянул тут к нам в редакцию Володя Терех, вокалист известной в узких кругах группы «Ривущие струны» и вообще стильный московский персонаж, одним свои обликом воплощающий передвижную выставку семидесятых годов. И принес, как кто-то пошутил, очередную порцию хлама, а именно только что вышедший альбом другой своей группы (существующей параллельно со «Струнами») под названием «Хлам». Это всего лишь третий изданный диск из многочисленных записей коллектива, который был создан Терехом еще в 1988 году в Брянске. И сильно выделяющийся на их фоне: это джаз, и именно что индустриальный - правда, с вокалом, о диком характере которого можно судить по записям тех же «Ривущих струн». Хотя дело происходило в 2004 году, писался альбом в любимых Терехом ретротрадициях, практически как легендарные альбомы советского рока: нелегально, быстро и даже с помощью того же звукоинженера студии «Мелодия» Виктора Глазкова, что записывал когда-то «Радио Африка» «Аквариума» и многие другие шедевры. Студия экс-всесоюзной фирмы «Мелодия», располагавшаяся в здании католического костела в самом центре Москвы, доживала последние дни. И вот однажды Глазков позвонил Тереху и сказал, что есть возможность записаться на чужом «аппарате». Музыканты спешно собрались и с ходу записали «живой» импровизационный джем посреди обломков былого величия: повсюду валялась ненужная документация, сквозь прохудившуюся крышу, как в фильмах Тарковского, лилась вода - кажется, что эти осколки, как кольца Сатурна, вращаются сумасшедшими петлями в этой предельно экстремальной музыке. Замечателен альбом и составом музыкантов: участие в нем приняли известный авангардный саксофонист Сергей Летов и человек-миф, индустриальный гуру Алексей Тегин - давно уже играющий вовсе не индастриал, а ритуальную тибетскую музыку. Именно он в свое время сделал московской андеграундной сцене необходимую прививку Swans. Собственно, столкновение этих двух мощных, совершенно разных индивидуальностей и высекло ту искру, что делает эту запись столь необыкновенной. В таком составе «Хлам» дал один-единственный концерт - на исторической родине коллектива в Брянске. Соревнование старшего Летова и Тегина продолжилось и на сцене. В итоге патриархи чуть не подрались, и теперь услышать их вместе можно только на этом диске. Летов, впрочем, до сих пор играет в «Хламе», который после этого опыта двинулся в сторону акустического панк-джаза.