Air «Pocket Symphony»
Pocket Symphony Air

Air

Pocket Symphony

Virgin

**

Радиостанции ежевечерне пытаются помочь слушателю избавиться от стресса, транслируя жвачку под девизом "музыка для снятия напряжения". Вполне безобидная сама по себе музыка разрядки и медитации превращается в яростное оружие отупения. Мягкий туман обволакивает, ноги становятся ватными. Дальше, кстати, последуют удушье, головокружение и страх. Слушатель потеряет всякую волю. Это гипноз. Слышите там? Мы спим.

Альбом "Moon Safari" был безоговорочно принят как одна из лучших записей, появившихся в 90-х. Умудрялись же Air теми же самыми звуками создавать недюжинное напряжение! А вот дальнейшая карьера мечтательного французского дуэта пугает своей бессмысленностью и будит в душе сострадание. Нынешние песни Air нужны разве что усталым клеркам - большим поклонникам медитативных радиоволн. Похоже, именно для них Air и озвучили маршрут ""Audi А8" - тапочки - дизайнерский диван". Нью-эйдж в массы, дайте людям Аюрведу и фен-шуй.

Может, их сгубил суперпродюсер Найджел Голдрич, который разве что Radiohead и Беку помог сделать последний шаг по лестнице гениальности, а прочих оказался не в силах согнать с сонной тропы? Ведь вся эта гоп-компания - Голдрич, Джарвис Кокер, Нил Хэннон и сами французы - ничем не смогла помочь той же Шарлотте Гинзбур. Параллельно с этим на прилавках появился катастрофический сольник Дюнкеля. Судя по всему, и запись нового альбома Air шла примерно в то же время. Чтобы долго не рассказывать про расписанные во всех пресс-релизах японские цитру кото и лютню сямисэн, которыми овладевали по ходу работы компаньоны, следует отметить божественного комедианта Хэннона: идейный апофеоз пластинки - пропетая им "Somewhere Between Waking And Sleeping". Как спится?

Ключевые треки: "Somewhere Between Walking And Sleep", "Hell Of A Party", "Mer Du Japon"