Bob Dylan «Together Through Life»

3 Июля 2009 | Автор текста: Леонид Александровский
Bob Dylan «Together Through Life»
Bob Dylan «Together Through Life»

Columbia / ****

Дилан пустился записывать пластинки совсем не пенсионерскими темпами

После выхода «Modern Times» Дилан пугал всех, что это, мол, его последняя, итоговая работа. Окажись оно так, он остался бы в чем-то глубоко верен ей, этой пластинке, ее завораживающему магическому реализму, ее еле слышному эсхатологическому дыханию. Теперь Боб утверждает, что новая «Together Through Life» не имеет с «Modern Times» ничего общего. Лукавит, и дело даже не в том, что это маловероятно статистически: позднее сочинительство Дилана из альбома в альбом протекает по одним и тем же архивно-мелодическим линиям. А в том, что поздние его диски получились такими фундаментальными как раз благодаря своим длительным периодам вызревания - и тогда ему удавалось жонглировать мироощущениями и эпохами.

На «Together Through Life» песни шли спонтанным потоком - и потому в них все еще стучит сердце «Modern Times». В итоге - странное ощущение зеркального перевертыша, в котором что-то важное недоотразилось. Ну вот, явно лучшая вещь на альбоме, «Life Is Hard», как бы «Spirit On The Water» на седативах, или спетая во сне, или замедленная вдвое, словно пластинка на 78 оборотов, поставленная на 45. Или «My Wife's Home Town» (а «родной город моей жены» - не что иное, как ад) - что это, как не спотыкающаяся инфернальная походка «Ain't Talking», доковылявшая до пустыря, где пьют дешевый виски герои Тома Уэйтса из «Frank's Wild Years»? Аккордеон Дэвида Хидальго только усиливает щемящие уэйтсовские параллели, когда от параллелей собственно дилановских уже устаешь (перечислять их можно долго). Главный сдвиг в сторону от «Modern Times» состоит в куда более сумрачной интонации доброй половины песен. Единственное, что хочется добавить: надо дать этим песням немного «пообвыкнуться» на месте - и вполне возможно, тогда они заживут своей, незаемной жизнью.