Soft Cell «Non-Stop Erotic Cabaret»

19 Июля 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин
Soft Cell «Non-Stop Erotic Cabaret»
Soft Cell «Non-Stop Erotic Cabaret»

Phonogram, 1981 / *****

Рекорд-компания отправила Soft Cell, начинающий электропоп-дуэт из Лидса, записывать дебютный лонгплей в Нью-Йорк после абсолютного триумфа по обе стороны Атлантики их сингла «Tainted Love». Эта «трехминутка» северного соула, впервые записанная женой Марка Болана Глорией Джонс, стала в исполнении Soft Cell хитом-монстром, какие случаются не часто. Только в Англии в 1981 году был продан миллион экземпляров. Потом «Tainted Love» не раз перепевалась другими артистами, включая даже Coil с Мэрилином Мэнсоном, и сейчас, спустя почти тридцать лет, является одной из знаковых песен 80‑х, вошедшей уже за это время в сотни компиляций. Клубный Нью-Йорк, уже вовсю танцующий под «Tainted Love», принял выпускников провинциального английского арт-колледжа с распростертыми объятиями, обогрел, накормил первым делом только что открытым экстази, потом проглотил, пережевал на своих танцполах и выплюнул ровно через месяц домой, в Англию, с феерическим альбомом за пазухой. «Non-Stop Erotic Cabaret» и в самом деле оказался нескончаемым угаром, круговертью с неоновыми огнями, блестками и конфетти, одной пьянящей эйфорией с бодлеровскими нотками горечи в придачу. Она не похожа на другие записи английской электронной волны, которые все были программно холодны. Здесь сошлись лед и пламень, машинные ритмы Болла и страстный вокал Алмонда, панк и диско. К тому же пластинка идеально выстроена: от истерического старта «Frustration» - через замедления темпа в триллере «Seedy Films» и мрачном эпосе «Youth» - до размашистого прощания «Say Hello, Wave Goodbye». В соответствии с ночной обложкой, где музыканты изображают каких-то прощелыг-наркоторговцев, эти десять песен повествуют о лжи порнофильмов, уходящей сквозь пальцы молодости, секс-гномах, таблоидах и проститутках, отвергнутых своими возлюбленными сутенерами. Еще две из них («Bedsitter» и «Say Hello, Wave Goodbye») были выпущены синглами и тоже оказались в первой десятке чартов. На все композиции были сняты видеоклипы, один из которых - на «Sex Dwarf» - запретила цензура. Комично, что в погоне за еще большими прибылями лейбл выпустил этот
альбом в 1981 году к Рождеству. Удивительные вещи творились все же в начале 80‑х, когда такие вот необыкновенные и новаторские пластинки умудрялись сотрясать поп-чарты по всему миру.

Cлушать еще:

«Non-Stop Ecstatic Dancing», Phonogram, 1982 *** 1/2