Телевизор «Дежавю»

22 Июля 2009 | Автор текста: Иван Напреенко
Телевизор «Дежавю»
Телевизор «Дежавю»

Геометрия / *** 1/2

«Телевизор» пытается работать в режиме будильника

Михаил Борзыкин опять вышел на тропу войны и записал альбом крепкий, как стакан первача. «Дежавю» оглушает пугающей адекватностью моменту. Песни про газпромбайтеров, православных чекистов и свежие могилы, на которых растут куршавели, слушаются с тем недоумением, с которым можно внимать вещам только самоочевидным. Если для кого-то это новость, то «Телевизор» включился более чем вовремя. Хочется, конечно, в какой-то момент дернуть художника за рукав: дескать, и что дальше? Но тут уж,почти по песне «Околесица», каждый решает сам, спиться ему или не спиться, а также скурвиться или повеситься. Однако проступает тонкая неловкость: в борзыкинских инвективах есть плакатное родство с комсомольской пропагандой. Это обморочное ощущение помогает стряхнуть только личная честность и поэтические озарения автора. Но глядя, как 47‑летний Борзыкин - отличный, кстати, фронтмен - выступает перед «несогласными», вдруг начинаешь догадываться, что на тех, кто еще способен слышать, стратегии «Телевизора», похоже, не действуют. Борзыкин напоминает нерасторопного мануальщика, который со звериной серьезностью опять и опять давит на больную точку, не замечая, что там уже мозоль. Главное - в стране поменялось больше, чем мнится Борзыкину. Хотим мы или нет, но «совок» был чудовищно богатой страной, и главным его богатством был человеческий ресурс - собственно, сам Михаил Владимирович тому яркий пример. Именно его, Борзыкина - а не одни только пионерские галстуки, - удалось невероятным образом просрать. «Они вернулись / А нас уж нет» - именно об этом.