Барто «Секс, насилие и хорошее настроение»

21 Июля 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин

Союз

Когда люберецкий электропанк-дуэт «Барто» дебютировал в начале прошлого года, их примитивистские матерные боевики сразу же получили резонанс, и возникла опасность, что все это не более чем очередная однодневка для забавы менеджеров среднего звена, которые, собственно, и являются главным потребителем всех этих сетевых радостей. Второй альбом должен был стать своего рода проверкой на вшивость. И надо сказать, что, к моей радости, ребята прошли ее с честью, что, впрочем, должно иметь, как мне кажется, ряд неприятных последствий для их популярности у целевой аудитории. Несмотря на наличие в альбоме ожидаемой нецензурщины и пресловутых «Одноклассников», написанных сразу после дебюта, в целом новый материал претерпел мутацию в сторону куда большей мрачности и серьезности. Сошел прежний легкий гопнический налет из разряда «у нас на районе», и стало ясно, что ноги растут не из гламурного электроклэша, а из самых правильных источников, вроде нью-йоркского Suicide, - перед нами четко сфокусированная радикальная группа для соответствующе настроенной аудитории (чего стоит только трек «Молотов»). И могу поспорить, что дуэт с КАЧем «Дуче» - это не что иное, как привет другим пионерам электропанка, немцам D.A.F. с их «Der Mussolini». Вообще, тема Второй мировой явно будоражила воображение авторов, если судить по чудовищно мрачному «Берлину» или песне «Танки и пантеры» о фантомах нашего коллективного сознания, но на то у наших матерщинников и историческое образование. Смысловой же рекорд «Барто» поставили в зловещем финальном треке - вдумайтесь в его припев: «Вместе с джихадом придет гашиш, так что расслабься и спи, малыш». Это уж точно не для инфантильной малышни. Впрочем, на новом альбоме у «Барто» имеется пара очевидных хитов. Кроме «Одноклассников», это новогодний техно-подарочек «Все скоро ..нется» и «90‑ые». В них дуэт продолжает бить в остроактуальные болевые точки. И в этой прямолинейной плакатности на злобу дня нет ничего плохого, особенно когда СМИ перестали выполнять свои прямые обязанности. Взять вот трек про возвращение в 90‑е, которые у нас кляли последние годы, используя всю мощь пропагандистской машины. А что - бартер возвращается, долги надо выбивать, вот и работа найдется для крепких парней, опоздавших к прежнему пирогу, - глядишь, и опять «потечет по губам Амаретто».