Iggy Pop «Preliminaires»

2 Августа 2009 | Автор текста: Леонид Александровский
Iggy Pop «Preliminaires»
Iggy Pop «Preliminaires»

Virgin / ****

У отца панк-рока проснулась застарелая французская болезнь

Любители Игги-тихохода, философа, застарелого битника и музыкального гурмана в последнее время засиделись на голодном пайке. И правда, после сочного клошарства «Avenue B» припасть было особо не к чему. Склонный переоценивать свое реноме крестного отца панка, Поп налегал на патентованное садомазо («Beat ̕Em Up») да гаражные поделки («Skull Ring»), не говоря уже о предсмертном реюнионе The Stooges. Проникновенному баритону Американского Цезаря было негде разгуляться - и вот прорвало. Долой потные кожаные лосины, да здравствует ивмонтановский смокинг, решил Игги - и уже не смотрел по сторонам. До такой степени, что когда старик устало затягивает измордованный патрисиями каасами вечнозеленый шансон-стандарт Жозефа Косма и Жака Превера «Les Feuilles Mortes» (они же «Autumn Leaves»), становится страшновато, что бурчащий Игуана вот-вот трансформируется в Леонарда Коэна.

Помрачение стиля оказывается минутным: уже в следующей песне «I Want To Go To The Beach» Игги древней разумной рептилией выползает на свой пенсионерский флоридский пляж и, покрякивая да поскрипывая, заводит декадентскую шарманку. И оттуда сыплются: уэйтсовский раздолбанный рэгтайм «King Of The Dogs», шпионская гинзбуровщина «Je Sais Que Tu Sais» (марширующая ритм-секция, эхо, девичьи шепотки второй партией, широкоэкранная оркестровка - все как надо), курортный романс «Spanish Coast». На подходе к экватору альбома - чуть более винтажному, но не менее расслабленному психо-рокеру «Nice To Be Dead» - масштаб духовного слияния с музыкой достигает такой глубины, что временами хочется охолониться. Но не получится: вслед за вышибающей слезу жобимовской «How Insensitive» тройным смертельным выстрелом идут электрический опохмел-коктейль «Party Time», смурной псевдофолк «He̕s Dead / She̕s Alive» и spoken word имени Генри Чинаски «A Machine For Loving». Машиной для любви, в традициях жанра, оказывается дохлая собака. She̕s dead, he̕s alive, как сказал бы Игги, и слава Богу.