New Order «Technique»

18 Августа 2009 | Автор текста: Леонид Александровский
New Order «Technique»
New Order «Technique»

Factory, 1989 / *****

Альбом «Technique» лежит на чрезвычайно людном перепутье магистральных путей британской музыки; назвать его классическим - все равно что никак не назвать. Здесь балеарская почва и манчестерская судьба дышат своим кислотным кислородом настолько полногрудно, что многим до сих пор не хватает воздуха. Разумеется, это пионерская пластинка в плане перекрестного опыления инди-рока и рейв-культуры. Не успел очарованный первооткрыватель Оукенфолд воротиться с Ибицы и открыть в девственной британской столице первые хаус-шалманы (Project Club, Spectrum) - дело было в конце 1987-го, - как квартет любознательных манкунианцев решил припасть к первоисточнику и испить заряженной водички из первых уст. Что вовсе не удивительно: New Order были совладельцами «Хасиенды», на душных танцполах которой англичане впервые узнали, что такое диджей, экстази и хаус-музыка. «Technique» вышел в январе 1989‑го, через два месяца после первого лонгплея эпохи Мэдчестера («Bummed» Happy Mondays) и за два месяца до выхода его второго лонгплея (одноименного дебюта The Stone Roses), и стал, таким образом, трибьютом корифеев сцены своим духовным отпрыскам.

Одержимость алхимической рейв-ретортой и смешением стилей, безусловно, затмевает собственно трек-лист альбома (забавным образом, Тони Уилсон проглядел хитовый потенциал лучшего трека «Vanishing Point», который в итоге так и не вышел синглом, несмотря на протесты группы, зато потом попал во все greatest hits). Но ведь Самнеру и Хуку всегда больше удавалась похмельная грусть - и в этом смысле следующий диск «Republic» оказался достойным ребенком «Technique». Впрочем, там, где эта пластинка недобрала по части большой души и композиторского перфекционизма, ощущение цайтгайста и культурного шока с лихвой все компенсировали. New Order и сами это понимали, осмеяв свой энтузиазм кислотных путешественников блеянием средиземноморской овцы под занавес «Fine Time».

Слушать еще:

«Low Life», Factory, 1985 ****

«Brotherhood», Factory, 1986 ****