«Enemies»: A Collection Of Wartime Lyrical Tunes

21 Августа 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин

Indiestate

Постиндустриальная сцена давно уже замкнулась в границах своего сурового и сумеречного мира, существующего вне государственных границ, языков и каких-либо законов современной музыкальной индустрии. Но бывает, что в какой-то точке она пересекается с общечеловеческими темами и интересами, если так можно выразиться. Как раз такой случай - интернациональный диск-сборник «Enemies», подготовленный в этом году к празднику Победы. Это благородная и блестяще выполненная работа, в которой индустриальные и готические коллективы из стран-участников Второй мировой войны исполняют песни тех военных лет - причем именно лирические песни, а не просто военные. Ведь солдаты, по какую сторону фронта они бы ни находились, думали и пели на разных языках об одном и том же: о своем доме, детях, любимых, матерях. И эта общечеловеческая лирика помогала им оставаться людьми в той чудовищно кровавой бойне. Получается, что главный месседж сборника - не в раздувании старой вражды, а наоборот, в подчеркивании внутренней общности людей, которых неумолимое вращение исторического колеса сделало врагами, общей трагедии, - и правых, и виноватых - в этой войне. Так что кавычки в названии диска имеют концептуальное значение. Среди его участников мы видим не только музыкантов из России, Англии, США и Франции, но и из стран противоборствовавшей коалиции: Германии, Италии, Японии. Открывают диск участники оригинального состава дум-металлической легенды Anathema Дункан Паттерсон и Даррен Уайт - это их первая совместная запись с 1995 года, когда последний покинул группу. Россию представляют архангельский коллектив Moon Far Away и московский Тiтло. Они с чувством и достоинством исполняют бессмертную «Темную ночь», впервые прозвучавшую в фильме 1943 года «Два бойца», и песню «В землянке», сочиненную во время битвы за Москву в конце 1941 года. Германия отвечает на это своей знаменитой «Лили Марлен» в аранжировке Traum'er Leben. Rose Rovine E Amanti распевают песню итальянских добровольцев в Абиссинии. Как водится, самый агрессивный (по звуку) и самый смешной (по вокалу) трек выдал японский проект Gothika, а самый трогательный - это «Журавли» Френкеля-Гамзатова на русском от чистокровного француза, работающего под вывеской Dissonant Elephant. Как все подобные немассовые, штучные релизы, «Enemies» великолепно и любовно оформлены - с использованием старых черно-белых фотографий отдыхающих между боями солдат с патефонами и баянами. Ну а что касается содержания, то великие песни и в радикальных аранжировках остаются великими, опуская попутно в этом смысле современность ниже плинтуса.