Рикошет: Трибьют «Выход дракона»

17 Августа 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин
Рикошет: Трибьют «Выход дракона»
Рикошет: Трибьют «Выход дракона»

Navigator / ****

Константин Кинчев выполняет волю своего покойного друга Рикошета

Умерший в 2007 году Александр «Рикошет» Аксенов был лидером популярной в 80-е годы питерской панк-группы «Объект насмешек». В 90-е карьера его не ладилась, хотя он продолжал сольно и в соавторстве записывать альбомы в самых разных жанрах, от электроники до хип-хопа. Незадолго до смерти Рикошет собирался издать свои лучшие песни под заглавием «Выход дракона». Но осуществить это удалось уже только Константину Кинчеву, называющему Рикошета не иначе, как своим братом. Они познакомились в 1985 году в поезде Ленинград-Москва (оба везли свои первые альбомы продавать московским подпольным «писателям»), напились, попали в милицию - это стало началом прекрасной рок-н-ролльной дружбы. Пригласив к участию лучшие силы нашей рок-сцены, лидер «Алисы» решил ничего не менять - ни задуманного автором трек-листа, ни названия, ни аранжировок (кроме песни «Луна», спетой Гариком Сукачевым в манере Леонарда Коэна). Альбом приятно удивляет разнообразием задействованных лиц: это не только очевидные в данном случае Князь и Горшок, Илья Черт и «Чача» Иванов, но и Шнур в свинге «Черные очки», и Дэн Калашник, неожиданно великолепно исполнивший вместо предполагавшейся Земфиры «Бонни и Клайд» (зашифрованную в песню историю любви Рикошета и Марьянны Цой). И даже рэперы Guf и Смоки Мо, которые читают - соответственно за Москву и Питер - «Мой город» из совместного хип-хопового альбома Рикошета и Кинчева «Геополитика». Гости выступают только в роли вокалистов, вся инструментальная часть безупречно выполнена музыкантами «Алисы» - за исключением «Саундтрека», который целиком сыгран «Мумий Троллем». Для себя же Кинчев выбрал одну из самых поздних и необычных песен Рикошета - «Дух», которую тот написал после принятия крещения. Трибьюты часто становятся способом спекуляции, но «Выход дракона» не из этой оперы. Наоборот, это один из лучших образцов жанра. На нем неоцененные в авторском исполнении песни Рикошета будто проявились и заиграли всеми красками настоящих хитов. Дракон вырвался на волю и вот уже взрывает эфиры рок-станций, о чем сам Рикошет мог только мечтать.