Moby «Wait For Me»

29 Августа 2009 | Автор текста: Дмитрий Вебер
Moby «Wait For Me»
Moby «Wait For Me»

Little Idiot / Mute / ***

Знакомый цифровой сплин на новом диске американского электронщика

Моби, кажется, торопится. Ведь не далее как в прошлом году, после положенной трехлетней паузы, уже выходил диск «Last Night» - сравнительно неплохо пошедший на второстепенных рынках, но не попавший в топ-20 ни в Англии, ни в США. Не иначе как предчувствуя скорый закат карьеры, Моби решил не тянуть кота за хвост и издал на самопальном лейбле совершенно некоммерческую пластинку, вдохновленную Дэвидом Линчем (режиссер снял видео на первый сингл «Shot In The Back Of The Head») и записанную в собственной квартире. К тому же сводил альбом Кен Томас, работавший когда-то с музыкантами круга Throbbing Gristle, а в наше время - с Sigur Ros. Резкие стилистические повороты никогда не были чужды Моби: в 90-х он создавал то жесткий гитарный рок, то хаус, но миллионные тиражи «Play» (1999) положили конец этим играм. Что же накипело на душе у композитора за десять лет сочинения музыки для супермаркетов? Оказалось - ничего особенного, благо сентиментальные баллады, составившие большую часть альбома, были обильно представлены уже на «Play». Теплые аналоговые ноты и помпезно-заунывное настроение, близкие ценителям Sigur Ros, фанатов самого Моби ввергнут, скорее всего, в отчаяние. Впрочем, разница не принципиальна: для неискушенного слушателя пластинка прозвучит как одна большая вариация на тему «Why Does My Heart Feel So Bad?». Проблема тут в другом: ни одной мелодии, равной хитам с «Play», на альбоме не нашлось. Причем если песни с вокалом получились вполне приличными, то бессловесными инструменталами лучше было бы забить бисайды пары-тройки синглов.