Iggy Pop «The Idiot»

22 Сентября 2009 | Автор текста: Леонид Александровский
Iggy Pop «The Idiot»
Iggy Pop «The Idiot»

RCA, 1977 / *****

Это был героический год. Год низменной жажды жизни. От интенсивности этого года можно было сойти с ума, в том числе благодаря Дэвиду Боуи и Игги Попу: 14 января 1977‑го вышел «Low», 18 марта - «The Idiot», 9 сентября - «Lust For Life», 14 октября - «Heroes». И многие ведь сходили: саундтреком к хрусту шейных позвонков Иэна Кертиса было шипение невыключенного винила «The Idiot». Как при записи пластинки не сошел с ума сам Игги, непонятно: зная его диссидентский волюнтаризм, понять добровольное изгнание в клаустрофобический фантазийный космос Боуи трудно. Зато как повезло Дэвиду: иметь Игги в качестве подопытного кролика для генерального прогона новой эстетики! Ведь «Идиот», несмотря на более позднюю дату релиза, сочинялся летом 1976‑го, задолго до «Low», и стал первым опытом Боуи в параноидальном скрещивании Джеймса Брауна и Kraftwerk (из коего через считанные годы вылупилось все сумеречное разнообразие гибридов постпанка). И если вышедший через полгода «Lust For Life» уже был возвратом Игги к рок-н-роллу, то «The Idiot» - в чистом виде героиновый ноктюрн Боуи с Попом в главной роли. Режиссерские ремарки Дэвида имели при работе над пластинкой решающее стилеобразующее значение («Думай, что мы бредем сквозь ночь как роботы-призраки» - указание для «Nightclubbing»; «Пой как Мэй Уэст» - директива для «Funtime»). В итоге нигде Игги не звучал так странно и непохоже на себя, как в «Sister Midnight»; так расклеенно и развязно, как в «Funtime»; так дезориентированно и опустошенно, как в «China Girl»; так устало и обиженно, как в «Tiny Girls». И нигде - так гениально, как во всех этих песнях.

Слушать еще:

«Lust For Life», RCA, 1977 / *****

«New Values», Arista, 1979 / ****