Ляпис Трубецкой «Культпросвет»

24 Сентября 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин
Ляпис Трубецкой «Культпросвет»
Ляпис Трубецкой «Культпросвет»

Союз / ****

Завершение антикапиталистической трилогии главной белорусской группы

Не успели мы оправиться от предыдущего «Манифеста», до сих пор, подобно тому самому призраку, гуляющего по Сети, как белорусские партизаны выстрелили новым альбомом, подготовленным в обстановке полнейшей конспирации. «Культпросвет» - финальный акт трилогии, открытой «Капиталом» и продолженной «Манифестом». Здесь все намеченные тенденции заострены и доведены до логического предела. Многоликий Михалок теперь уже не рогатый Пан, а Владимир Владимирович... Маяковский (см. великолепное видео на песню «Буревестник»). «Ляписы» вдохновлялись русским, а значит, левым футуризмом с его эпатажем и лозунговостью, и это очень сильно чувствуется в этих двенадцати коротеньких - не более трех минут - песнях, каждая из которых является практически революционным маршем. Группа Сергея Михалка находится сейчас не просто на пике своей формы, она переживает практически второе рождение. То, о чем можно было лишь догадываться во времена, когда Михалок изображал из себя провинциального лоха и стилизовал дворовые, сиротские песни, стало явью. Маски сброшены, и перед нами теперь четко сфокусированная, откровенно анархистская, антиглобалистская панк-группа. Ее самая замечательная особенность в том, что при всей своей контркультурности и социальной сатире она остается поразительно светлой и позитивной. «Ляписы» сумели совершить чудеса с таким малоинтересным жанром, как ска-панк, - во многом за счет дико смешных и талантливых текстов. А также делая ему кое-где остроумные прививки, например, глумливого кантри («Пульс эпохи»). Но обратная сторона такого агитпопа с его неизбежной размашистой напористостью тоже дает себя знать. «Культпросвет» в соответствии со своим названием оказывается все-таки более прямолинейным и однообразным, чем тот же «Манифест». На нем, к примеру, нет вообще ни одной лирической или просто медленной песни. Но опять же - замечательное чувство юмора Михалка да и наша любовь к нему самому все спишут.