Tinariwen Imidiwan: Companions

22 Октября 2009 | Автор текста: Андрей Бухарин
Tinariwen Imidiwan: Companions
Tinariwen Imidiwan: Companions Independiente

Independiente

Это музыка не пограничных состояний - наоборот, она очень душевна и дружелюбна, - а в буквальном смысле пограничных территорий, записанная там, где размыты государственные границы, где власть любого правительства далека и иллюзорна. Свой четвертый альбом «Imidiwan» («Братья по духу»), известная африканская рок-группа Tinariwen записала в Тессалите - родной деревушке ее лидера Ибрагима Аг Альхабиба, расположенной в пустыне на севере Мали. Когда-то семья Ибрагима бежала отсюда после неудачного восстания кочевников-туарегов против центрального правительства. Детство он провел в лагерях беженцев в Алжире, затем проходил курс молодого бойца на ливийских базах - полковник Каддафи пытался расширить свое влияние на юг. Ибрагим сам изготовил из подручного мусора гитару и играл с друзьями на свадьбах и вечеринках, исполняя не только традиционные песни туарегов, но и собственные номера, которые он начал писать под влиянием англо-американского рока. В 1985 году сформировался костяк группы, котораяпо сей день остается скорее кочевым сообществом, чем рок-н-рольным бэндом. Кассеты с их песнями о свободе и будущем восстании тиражировались по всей Сахаре. В 1990 году восстание грянуло, правительство Мали было вынуждено пойти на уступки, и Tinariwen наконец вернулись домой. Конечно, они всегда оставались музыкантами и поэтами: бойцами незаконных вооруженных формирований они пробыли всего шесть месяцев. Но отсюда пошел миф о гитаре в одной руке и винтовке в другой, очаровывающий каждого журналиста. В 1999 году группа была впервые приглашена во Францию - с тех пор Tinariwen объездили весь мир и однажды выступали даже перед The Rolling Stones, которые, как известно, понимают толк в североафриканской музыке. Саунд Tinariwen основан на электрических гитарах с добавлением перкуссии и женских подпевок, чем-то отдаленно напоминая психоделический рок Западного побережья. После тщательно спродюсированного предыдущего «Aman Iman» («Вода - это жизнь») Tinariwen сознательно вернулись к более сырому звучанию своих ранних альбомов. Ради этого они и отправились записываться в оазис посреди Сахары. Сессии превратились в свободные концерты для местных жителей, в джемы у костра, под открытым небом. Это еще более усилило в трансовых блюзах группы то, чего так не хватает современной западнойрок-музыке, - ощущение подлинности, вкус настоящего.