Ministry «Psalm 69: The Way To Succeed & The Way To Suck Eggs»

22 Октября 2009 | Автор текста: Антон Обозный

Sire, 1992 / *****

«Psalm 69» стал первым - и, как показало время, наиболее значительным - коммерческим успехом Ministry в их почти 30‑летней карьере. На дворе стоял 1992 год, молодежь Америки разменяла лучезарный идиотизм 80‑х на экзистенциальное отчаянье, группу Nirvana и тяжелые наркотики - после веселья всегда бывает похмелье, и чикагские индастриал-рокеры со своей песнью саморазрушения пришлись тут как нельзя кстати. Новую эпоху Эл Йоргенсен и Ministry встретили на пике своей творческой и героиновой формы. Это уже потом летопись группы стала походить на документальный фильм о кошмарах наркозависимости: болезненный альбом «Темная сторона ложки», самоубийство гитариста Уильяма Такера, привычка Йоргенсена в минуты особенно удачных приходов стрелять из ружья по паукам. Пока же Ministry обвыкались с неожиданно свалившимся на них амплуа героев поколения. Даже по нынешним временам «Psalm 69» - чрезвычайно мощная пластинка. Ощерившиеся трэш-металлическими риффами треки «N.W.O.» и «Just One Fix», из которых впоследствии вырастет половина современного индастриала, название, взятое из «The Book Of Lies» Алистера Кроули, и главный козырь - кипучее амфетаминовое буги «Jesus Built My Hotrod», записанное при участии Джибби Хейнса из Butthole Surfers и ставшее хитом на MTV. Для полноты картины Йоргенсен обильно декорировал свою яростную отповедь универсуму репликами-сэмплами из Дэвида Линча, «Восставших из ада», «Апокалипсиса сегодня» и патриотических речей Джорджа Буша-старшего. С этой фамилией на устах, кстати, Йоргенсену предстоит прожить все нулевые: с режимом Буша-младшего он будет бороться злобными однообразными пластинками, по ходу дела окончательно испишется, а карьеру Ministry превратит в бесконечное прощание с фанами. Но это, как уже было сказано выше, потом. А пока мы сильны и бодры.

Слушать еще:

«The Land Of Rape And Honey»  Sire, 1988 ****1/2

«The Mind Is A Terrible Mind To Taste»  Sire, 1989 ****1/2