The Stone Roses «The Stone Roses»

21 Октября 2009 | Автор текста: Дмитрий Ткач
The Stone Roses «The Stone Roses»
The Stone Roses «The Stone Roses»

Silvertone / ****

Двадцатилетие якобы главного английского инди-альбома

Главной загадкой дебютного альбома The Stone Roses всегда казалось безоглядное ему поклонение со стороны британской музыкальной прессы.Не далее как в прошлом году NME поставил диск на первое место в очередном сводном рейтинге всех времен, но лучшей записью в истории, вершиной, к которой можно лишь стремиться, альбом среди английских критиков почитается все 20 лет. Нет слов, пластинка не лишена достоинств - такие хиты, как «Waterfall» и «Made Of Stone», все еще звучат свежо и непринужденно, да и открывающая диск строчка «Мне не нужно продавать свою душу / Он уже внутри меня» по-прежнему впечатляет. Но можно ли говорить в случае с «The Stone Roses» о настоящем новаторстве, определившем звук брит-попа 90‑х? Правда ли, что именно этот альбом зафиксировал «дух времени» как ни один другой? Будем объективны, записи Happy Mondays и Primal Scream того же периода могут претендовать на указанную честь с гораздо большим основанием. Шутка сказать, на альбоме, провозглашенном манифестом поколения первых рейверов, нет ни одного по‑настоящему танцевального трека! А вот влияние гаражных хиппи-групп 60‑х, начиная с The Byrds, слышно отчетливо. Больше того, есть на диске и просто провальные моменты - чего стоит идиотический трек «Don't Stop», пущенный задом наперед и не удаленный даже с юбилейного переиздания, под завязку набитого малозначительным студийным хламом. И все же революционное значение The Stone Roses и их дебютного альбома нельзя преуменьшить - но для этого придется несколько сместить акценты. В свое время группа вывела английский рок из стилевого тупика, в который его завели безвкусные постпанковские прически и смехотворный макияж. Ведь именно Иэн Браун и Джон Сквайр первыми в Британии ввелив обиход новую альтернативную униформу, эдакий alt-casual - растянутые футболки, сомнительные шляпы, висящие джинсы, относительно нейтральные прически, и конечно же, все эти многозначительные отмороженные взоры (объяснимые, прежде всего, сверхдозами конопли). И если какая группа в 90‑е и отваживалась, вопреки запугиваниям со стороны NME, играть иначе, нежели The Stone Roses, то фотографировались они в любом случае в точности так же.