Pearl Jam «Backspacer»

29 Октября 2009 | Автор текста: Леонид Александровский
Pearl Jam «Backspacer»
Pearl Jam «Backspacer»

Universal / ****

Герои гранжа совершают восхождение из тьмы к свету

Pearl Jam - бесценное «наше все» гранж-поколения, редкая птица, долетевшая до нового века, не растрепав перышки (чехарда барабанщиков, как водится, не в счет). Как это у них получилось и почему только у них, вполне объяснимо. Наследники по прямой Тауншенда и Янга, непоседливые внуки Спрингстина и беспризорные дети Стайпа, Pearl Jam учились музыке по катехизису большой рок-искренности - и никаким ветрам перемен не сдуть их с плеч гигантов. Открытость Эдди Веддера всему и вся, его трогательное стилистическое донкихотство родом именно из этой уверенности. Она же позволяет ему всегда сохранять хорошую мину при любой странной игре. Хотя какие нынче игры - нынче у них на улице праздник: республиканское средневековье кончилось, «они вернули эту землю себе», а значит, на носу вторая молодость.

Заря нового времени удачно совпала с выходом Эдди в спиритуальный астрал во время записи сольного саундтрека к фильму Шона Пенна «Into The Wild» - воистину, никогда еще Веддер не казался настолько пребывающим в контакте с высшими музыкальными силами. Брызги мировой души долетели и до нового альбома Pearl Jam - и потому он меньше всего похож на злую анархистскую солянку «Riot Act» (2002) или на дисциплинированную хард-роковую атаку «Pearl Jam» 2006 года. Скорее это инъекция адреналинового позитива, теософский заплыв по волнам космического абсолюта. «Если тебе надо, у меня есть», - заговорщически шепчет Веддер в песне «Got Some», и речь идет уж точно не о банальном кокаине, хотя песня и звучит как микс наиболее анимированных моментов Red Hot Chili Peppers, заменивших Кидиса на Дэвида Ли Рота. Речь явно идет о чем-то большем. А потому на танцпол как в бой - такого плясового хита, как «The Fixer», у них не было со времен, дай бог памяти, «Last Kiss», а по ощущению несимулированной веселухи - так и вообще никогда. Песню «Just Breath» Эдди распевает почти пародийным фолк-баритоном а-ля Брэд Робертс из Crash Test Dummies, а иногда все предприятие начинает отдавать гуттаперчевым калифорнийским поп-панком и чистой рамоновщиной («Supersonic»). Что, разумеется, только помогает Веддеру погружаться в серферскую отключку («Against The Waves») и сочинять классические перлджемовские стадионные гимны («Unthought Known»). В прощальном номере «The End» Эдди взывает к своему лирическому адресату практически из уайльдовской de profundis, со дна «колодца души», что вполне естественно: вершины для покорения у людей талантливых часто обнаруживаются в местах самых непредсказуемых.