Muse «The Resistance»

5 Ноября 2009 | Автор текста: Иван Напреенко
Muse «The Resistance»
Muse «The Resistance»

Warner Bros. / ***

Британцы Muse растворяются в арт-роковой помпезности

Забираясь все глубже в дебри фанфаронского глэм-рока, Мэттью Бэллами с компанией все крепче отрывались от поджарой энергетики своих первых альбомов. Поэтому когда фронтмен Muse пообещал, что ничего «более оркестрового», чем их новая запись, мы не слышали, на горизонте тревожно замаячили тени Эмерсона, Лейка и примкнувшего к ним Палмера. По счастью, обошлось Шопеном. Пятая пластинка, сюжетно задуманная как история двух влюбленных в условиях тоталитарного глобалистского режима, стартует красивым, но не слишком оригинальным дуплетом, который отчетливо напоминает начало «Black Holes And Revelations». Встряска настигает слушателя разве что в припеве заглавного номера, бьющего по ушам резким мажором. Откровений, впрочем, не последует и дальше - сплошное наращивание мощностей. Еще нажористее, еще роскошнее. Вслед за блестящим r'n'b «Undisclosed Desires» Беллами в который раз гальванизирует Фредди Меркьюри («United States Of Eurasia»), но на этот раз трюк исполнен с таким бесстыдным проворством, что покойному остается лишь одобрительно усмехнуться в усы. Стадионные кричалки «Unnatural Selection» и «MK Ultra» по-своему безупречны, но главный костер амбиций разгорается в финале: «симфония» «Exogenesis» о трех частях, с фальцетом и оркестром в сорок душ. В ней, будто в колоссальном мыльном пузыре, радужно переливаются все композиторские амбиции Беллами, и масштаб у них поистине вселенский - как у режима, которому сопротивляются герои записи. Однако вместо того, чтобы стать общим знаменателем, основой, на которой покоится разношерстный трек-лист, «симфония» рушится под собственной тяжестью. «The Resistance» напоминает гибрид космического корабля и исполинской аляповатой люстры: громадный агрегат, многоярусный, как свадебный торт, весь обвешанный хрустальными ромбиками и чуть ли не ананасами, вымоченными в шампанском. Мегаломания Беллами вообще сродни упоению Игоря Северянина с его «грезофарсом». Впрочем, признаем: поэзия - это всегда несколько нелепо и уж точно непрактично.