The Black Crowes «Before The Frost...»

12 Ноября 2009 | Автор текста: Дмитрий Вебер
The Black Crowes «Before The Frost...»
The Black Crowes «Before The Frost...»

Silver Arrow /  ***1/2

Два десятка новых песен от консервативных блюз-рокеров

Уже на дебютном своем альбоме «Shake your money maker» (1990) The Black Crowes проложили тропу, по которой впоследствии хлынула целая волна гитарных групп, а именно - наотрез отказались от поисков индивидуальности в угоду покорному следованию канону. Их демонстративно консервативный рок с легко считываемыми цитатами и психоделическим флером неплохо пошел уже в те годы: далеко не вся рок-аудитория оказались готова вот так запросто отринуть классику жанра и слушать исключительно гранж. В первой половине 90‑х группа продала свыше десяти миллионов альбомов, затем дела пошли по нисходящей. С началом 2000‑х The Black Crowes затихли на семь лет. Только в прошлом году группа вернулась с превосходной пластинкой «Warpaint» и после 16‑летней паузы вновь очутилась в американском топ-5. Обнаружилось, что The Black Crowes находятся в чертовски выгодном положении: разделяя общую творческую концепцию с самыми громкими рок-именами нулевых, они располагают опытом и мастерством, нажитыми за двадцать лет успешной карьеры. Нынешний диск является скорее приложением к «Warpaint», нежели самостоятельной работой. Свои новые песни музыканты отважно записали живьем в течение пяти вечеров в присутствии сотни наиболее везучих фанов. Сингл «I Ain't Hiding» (диско-номер в духе 70‑х) получился на редкость удачным, но по нему нельзя судить об остальном материале пластинки - главным образом это неброские блюз-роковые композиции, основным козырем которых является спонтанность. Группа играет раскованно и уверенно, но по-настоящему яркие хиты исчерпываются упомянутым синглом. В духе актуальной тенденции вдогонку альбому выдан виртуальный download-довесок «...Until The Freeze» - еще девять треков, записанных в ходе той же сессии.