The KLF «The White Room»

24 Ноября 2009 | Автор текста: Дмитрий Вебер
The KLF «The White Room»
The KLF «The White Room»

KLF Communications, 1991 / *****

Миллион фунтов наличными, который Билл Драммонд и Джимми Коти предали огню, навсегда останется одним из самых грандиозных перформансов прошлого столетия. Эти двое безумных арт-пассионариев никогда не считали себя музыкантами, да и не были ими. Их роман с поп-индустрией протекал в режиме бесконтрольного хэппенинга: полдюжины псевдонимов, свирепое глумление над беззащитными медиа, несколько синглов № 1, десяток концептуальных провалов и два альбома The KLF, которые вспоминают и поныне. «The White Room», изданный вслед за обморочным эмбиент-шедевром «Chill Out», первоначально задумывался как саундтрек к очередному абстрактному фильму. Первые части этого роуд-муви уже монтировались, когда у художников кончились деньги, полученные за хит «Doctorin' The Tardis», изданный ими под псевдонимом The Timelords. Свернув кинопроект, The KLF переписали и перемикшировали весь оставшийся от саундтрека материал. Приглашенные вокалистки и рэперы особенно усердно поработали над тремя старыми треками, уже выходившими в 80‑х: «What Time Is Love?», «3 a.m. Eternal» и «Justified And Ancient». В ход пошли также рок-гитары и шум толпы, вырезанный с «Rattle & Hum» U2. Выпущенные синглами, они вошли в топ‑10 сразу нескольких стран и стали каркасом альбома, который с беспрецедентной яркостью воплотил архетипы едва народившейся электронной музыки. В любом танцевальном хите последующих лет можно разобрать отголоски этих треков. Их разнузданная мощь не поблекла и сегодня, но еще больше впечатляют юмор и спонтанность, переполняющие эту пластинку.

Слушать еще:

«Chill Out»

KLF Communications / 1990 ****1/2