Michael Jackson «This Is It»

9 Декабря 2009 | Автор текста: Дмитрий Ткач
Michael Jackson «This Is It»
Michael Jackson «This Is It»

Columbia / ***1/2

Первая ласточка посмертных архивных сюрпризов от Майкла Джексона в виде саундтрека документального фильма

Шоу-бизнес традиционно с особой стремительностью реагирует на уход своих небожителей - не сплоховал он и на этот раз. Меньше полугода минуло с печальной даты, а первый посмертный хит Майкла Джексона уже примеряется к вершинам хит-парадов. Это песня «This Is It», звучащая в титрах одноименного документального фильма. Разобрать сакраментальную строчку в тексте с ходу не удалось - очевидно, трек получил свое название уже после того, как пленку летом извлекли из архива. Это в самом деле недурная баллада в лучших традициях Джексона, вполне соответствующая его материалу конца 70‑х - начала 80‑х. Едва ли песня стала бы успешной вне контекста известных событий. Напомним, что предыдущий сингл Майкла, «One More Chance» 2003 года, занял 83‑е место в хит-параде Billboard, а ведь то был последний новый трек, изданный певцом при жизни. Загробная новинка, представленная на диске в двух вариантах (простом и оркестровом), дополнена... разумеется, знакомыми до оскомины хитами Майкла периода 1983-1996. Единственная вещь, выбивающаяся из этой чинной картины, - трек The Jacksons 1978 года «Shake Your Body (Down To The Ground)», естественно, не в роскошной 8‑минутной альбомной версии, а в короткой сингловой. Приложен к саундтреку и второй CD, с раритетами. Их список держался в тайне до самого последнего момента, и неспроста: три жалкие демо-версии начала 80‑х плюс запись каких-то стишков, которые Майкл читает без музыки, - это пока все, чем правообладатели готовы порадовать поклонников Джексона. Ведь впереди - горы переизданий, подарочных бокс-сетов, дорогущих коробок. Архива должно хватить на все-все-все.