Swans «Children Of God»

25 Декабря 2009 | Автор текста: Иван Напреенко
Swans «Children Of God»
Swans «Children Of God»

Caroline, 1987  / *****

Группа Swans середины 80‑х звучала настолько свирепо и мрачно, что эскапады любых блэк-металлистов до сих пор кажутся на их фоне детским утренником. Чистым шоком объяснить власть этой музыки не выйдет - не обязательно обладать какой-то повышенной чувствительностью, чтобы понять: тут в прямом эфире переживают мучительнейшее и притом упоительное метафизическое приключение. Будто сквозь дебри нойз-рока напролом рождается некто - из крысы прямо в ангелы. Переломный момент, за которым чистое звуковое насилие Swans первых альбомов обрело новое измерение, случился в 1987 году. Перемены в саунде в сторону смягчения принято объяснять появлением в группе женщины - звали ее Джарбо. Но сам лидер Swans Майкл Джира говорит: «Это не тот случай. Джарбо - человек тяжелый и любила играть жестоко. Просто у нее был огромный музыкальный опыт, который я решил использовать». «Children Of God» ясно очертили направление, в котором группа двигалась до самого своего распада в 1997‑м. Именно здесь их сырая агрессия впервые оформилась в монументальные, даже возвышенные формы («New Mind», «Beautiful Child», «Trust Me»), под стать глобальным темам, которые волнуют Джиру-поэта: Бог, секс, смерть, грех, любовь, насилие. И напряжение лишь сгущается от спокойных номеров с потусторонним голосом Джарбо («In My Garden», «Blackmail») или гудроновой, почти дум-металлической баллады «Sex, God, Sex», спетой дуэтом. А из ледяного перезвона гитары в «You're Not Real, Girl» и вовсе выросла в дальнейшем новая группа Джиры Angels Of Light. Альбом получился колоссальный, словно Большой взрыв, чье реликтовое излучение с тех пор надежно фиксируется всем постиндастриалом и даже металлом - от Scorn и Godflesh до NIN и Nadja.

Слушать еще:

«White Light From The Mouth Of Infinity» Young God, 1991 ****

«Great Annihilator» Young God, 1995 ****