Slayer «World Painted Blood»

14 Января 2010 | Автор текста: Иван Напреенко
Slayer «World Painted Blood»
Slayer «World Painted Blood»

Sony / ****

Slayer записали свой лучший альбом за последние 13 лет

Гран-при за этап 2009 года в вечной гонке трех китов трэш-метала без всяких сомнений получают Slayer. Их «World Painted Blood» начисто убирает хороший, но уж слишком дуболомный «Endgame» от Megadeth и металликовский «Death Magnetic», безнадежно загубленный при сведении. Тем занятнее, что у Slayer саунд выстраивал тот же Грег Фидельман. Обошлось, по счастью, без натужных громкостей: одиннадцатый альбом американских живодеров звучит сухо, остервенело и просто, как контрольный выстрел. С тех пор как в состав вернулся барабанщик Дейв Ломбардо, в группе восстановился, похоже, баланс магических энергий. Заискрило. Причем ассоциации с бронебойным величием классических пластинок посещают не только слушателей, но и музыкантов. «Я горд этой записью, - признается сам Ломбардо. - Последний раз такое испытывал, когда мы делали «Seasons In The Abyss» в 1990‑м». Другая важная примета «World Painted Blood»- возвращение в полную силу Джеффа Ханнемана, автора бессмертных «Angel Of Death» и «Dead Skin Mask». Здесь он сочинил, помимо прочего, ввинчивающийся в мозг рифф «Psychopathy Red» (песенка про Чикатило). Другие его удачи - небыстрый марш «Playing With Dolls», одна из самых необычных вещей на альбоме, и гимн кровавой графине Батори «Beauty Through Order» - обратите внимание на безумные перепады ритма. Керри Кинг, впрочем, тоже рубит сплеча. Чего стоит только ультраскоростная «Snuff», стартующая визгливым соло, в припеве которой Том Арайа выкрикивает - что бы вы думали: «Torture! Misery! Endless suffering!». Казалось бы, смешно должно быть дико, а цепляет по-настоящему. Но печальный факт: Арайа говорит, что этот альбом может стать последним: возраст для угара не тот, и голосовые связки подводят. Но даже если это конец истории Slayer, то финального аккорда мощнее, чем «World Painted Blood», желать, пожалуй, трудно.