The Cavestompers! «The Cavestompers!»

25 Февраля 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин
The Cavestompers! «The Cavestompers!»
The Cavestompers! «The Cavestompers!»

Plastic Cave

Дебютный альбом московских младоконсерваторов Cavestompers! показателен во многих отношениях. Во-первых, он говорит о том, что, пожалуй, не осталось уже ни одного музыкального жанра, который не сформировался бы у нас в целую (нишевую, разумеется) сцену - на любой вкус и цвет. В данном случае речь идет о гаражном роке, который Cavestompers! представляют самым мастерским образом. Второе: если раньше русские группы пели на английском скорее от дурости, то теперь это происходит, наоборот, от излишней «продвинутости». Правда, у Cavestompers! есть трек на русском («Был один парень» ВИА «Поющие гитары» - в свою очередь перепевка антивоенной песни Джанни Моранди «C'era Un Ragazzo»), но это нетипичный случай. Плоды глобализации налицо. И третье, самое главное: когда за былое цепляется старшее поколение, это объяснимо понятными, чисто физиологическими причинами, но когда молодые люди игнорируют свое время, пытаясь целиком жить в том или ином законсервированном прошлом (наши герои - в 60‑х) - это уже многое говорит не о них, а о сегодняшнем дне. В процессе записи альбома Cavestompers! не использовано «ни одной цифры», лишь педантично подобранная древняя аналоговая техника, произведенная большей частью лет сорок назад в странах Варшавского договора. По сути, это как историческая реконструкция - единственно что не с бутафорскими, а с позаимствованными из музея мечами и кольчугами. На самом деле, подлинные американские гаражные группы, бывшие в свое время стихийным ответом на британское вторжение, хотели бы звучать как The Beatles и The Rolling Stones, да не имели для этого качественной аппаратуры и попросту не умели достаточно хорошо играть. Ныне же гаражные группы пытаются достичь того же эффекта самым сознательным образом. В принципе, у Cavestompers! все сделано в соответствии с ГОСТом:бодрые и бит-номера перемежаются монотонными психоделическими композициями, вроде посвященной Нико «Amphetamine Girl», и финишируют кавером на «Isolation» Joy Division (кто бы мог подумать, что группа Иэна Кертиса станет таким же общим местом, как в свое время Deep Purple). Об уровне исполнения говорит и тот факт, что Cavestompers! привлекли внимание такого знатока гаража, как Егор Летов, который собственноручно сводил на своей студии их ранние записи. Все так, но что будет дальше? Или окучивать свою маленькую грядку - это для ребят предел амбиций?