U2 «The Unforgettable Fire»

1 Марта 2010 | Автор текста: Александр Кондуков
U2 «The Unforgettable Fire»
U2 «The Unforgettable Fire»

Island / ****1/2

Ремастеринг первой совместной работы U2 и Брайана Ино

В 1984 году торжествующая открытость ирландцев  U2 привлекла к ним Брайана Ино, Даниэля Лануа и Антона Корбайна - трех человек, которым удалось сцементировать образ и звучание лучшей по совокупности заслуг группы конца ХХ века. После истерического шедевра «War» в дискографии дублинского квартета настал черед самого отчаянного и экспериментального альбома, на который музыканты в тот момент были способны. Ино подарил диску поющие синтезаторы, Лануа научил Боно быть таинственным и эротичным, а Корбайн снял обложку, которая сама по себе является произведением искусства. На «The Unforgettable Fire» стадионные хиты вроде «Bad» и «Pride» соседствуют со звонкой и нервной «новой волной» («Indian Summer Sky», «Wire») и просветленными спиритуальными номерами («Elvis Presley And America», «Promenade»), похожими на композиции с недавнего диска U2 «No Line On The Horizon». Аналогии с последним альбомом этим не ограничиваются - совсем не случайно музыканты вернули в свой концертный сет-лист 2009 года бог знает какое время не исполнявшийся титульный номер «The Unforgettable Fire». В ремастеринге эта песня выиграла особенно сильно: заведовавший очисткой треков Эдж добавил мощи синтезаторам, которые спустя три года как раз и откроют непререкаемый шедевр группы «The Joshua Tree». По сравнению с более успешным продолжением, первая коллаборация группы с продюсерским дуэтом Ино-Лануа кажется пробой пера юных гениев, которые только готовятся к своему американскому десанту - к гастролям, которые сделают их главной группой на планете. Обладателям делюксового переиздания в плане понимания успехов U2 повезет еще больше. Дополнительный диск с бисайдами и концертными треками дарит «The Unforgettable Fire» почти космический объем: лучшими здесь кажутся неизданный ранее джем «Yoshino Blossom» и психоделический госпел «Disappearing Act» - предтеча «I Still Haven't Found What I'm Looking For».