MC5 «Kick Out The Jams»

27 Февраля 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин
MC5 «Kick Out The Jams»
MC5 «Kick Out The Jams»

Elektra, 1969 / *****

Ныне неблагополучный Мотор-Сити не раз демонстрировал свой собственный, особый звук, начиная с мотауновского соула и заканчивая детройтским техно. Вот и гаражный протопанк конца 60‑х - еще одно достояние Детройта, в честь которого, собственно, и был назван квинтет MC5. Их вокалист Роб Тайнер позднее скажет, что они были панками до панков, новой волной до новой волны, металлом до металла и даже - МС до всяких рэперов. С ним не поспоришь: как и их земляки The Stooges или нью-йоркцы The Velvet Underground, MC5 опередили свое время лет этак на десять, пойдя в разрез с эпохой хиппи со всей ее многозначительностью, благодушием и пацифизмом. Менеджером и гуру группы на тот момент был Джон Синклер, политический активист, основатель радикальной партии «Белые пантеры», названной так по аналогии с наводившими тогда шороху «Черными пантерами» (его, кстати, вскоре посадили). Поэтому неудивительно, что дебютный альбом «Kick Out The Jams» открывается, как на уличном митинге, истовыми революционными воззваниями. Интересно, что первая пластинка группы оказалась живой концертной записью, сделанной на Хэллоуин 1968 года на репетиционной базе группы, куда были приглашены ее фаны - коллектив был окружен локальным культом еще до контракта с Elektra. Это было правильное решение: звукоинженеру Брюсу Ботнику, работавшему также с The Doors, удалось зафиксировать именно первобытный концертный драйв коллектива. Два последующих студийных альбома, вполне себе неплохих, кажутся всего лишь бледной тенью творившегося тогда безумия. Поразительно и то, что этот гитарный грохот-скрежет, настоящий хаос, финиширующий психоделической вакханалией «Starship», слушается просто на одном дыхании. И чем больше времени проходит с момента записи пластинки, тем недостижимей становится этот идеальный образец рок-музыки в самой ее бунтарской ипостаси.

Слушать еще:

«Back In The USA», Atlantic, 1970 ****

«High Time», Atlantic, 1971 ****