Vampire Weekend «Contra»

9 Марта 2010 | Автор текста: Дмитрий Вебер
Vampire Weekend «Contra»
Vampire Weekend «Contra»

XL/ ****

Второй альбом самой многообещающей инди-группы

Двухлетней давности дебют Vampire Weekend подкупил почти всех, кто всерьез интересуется диковинными нованками. Безусловно, никто прежде не догадался адаптировать к инди-року африканский поп и калипсо, и мало кто столь удачно использовал в дизайне пластинки моднейшую на тот момент фотоэстетику Алана Макгинли, но на самом деле Vampire Weekend взяли тем, что на английском называется «soul», а на русском, пожалуй, «нерв». Тропа это скользкая для отважного путника, но не безнадежная. Надо лишь помнить, что опасность скатиться в пафос и скуку подстерегает на каждом шагу. В отличие от большинства захваленных критиками дебютных альбомов, «Vampire Weekend» пользовался настоящим коммерческим успехом, войдя в топ-20 основных чартов как США, так и Британии, и таким образом стал одним из главных событий инди-музыки последних лет. Второй альбом, казалось бы, призван все расставить по своим местам, но нет - после «Contra» Vampire Weekend представляются еще более таинственными и многообещающими. Несмотря на свое агрессивное название, диск звучит ничуть не менее мило и инфантильно, чем дебютный альбом. Спартанский постпанк с налетом гулкого афробита, кусочки регги, ска и синти-попа, тексты про богатых невест и стирку у мамы - все удачные трюки с прошлой пластинки можно услышать и на этой. Немногочисленные изменения носят технический характер: подкручены яркость и контрастность, гитары стали немного громче, скудная инструментальная палитра чуть-чуть, но расширилась за счет синтезаторов. В «Diplomat's Son» легко расслышать сэмплы M.I.A., но, право, это не имеет особого значения. Альбом, может, и не великий, но ознакомиться с ним надо в обязательном порядке.