The Shamen «En-Tact»

12 Апреля 2010 | Автор текста: Андрей Бухарин
The Shamen «En-Tact»
The Shamen «En-Tact»

One Little Indian, 1990 / *****

Шотландцы The Shamen наравне с Primal Scream, Happy Mondays и New Order были среди первых рок-групп, по праву влившихся в новую танцевальную сцену. Игравшие прежде традиционным составом психоделический инди, Колин Ангус и Уилл Синнот приобщились к эйсидхаусу - и разумеется, к экстази, без которого его бы и не случилось, - в 1988 году в лондонском клубе R.I.P. Это произвело на них столь сильное впечатление, что, осев в сквоте в Кэмдене, они начали экспериментировать с секвенсорами и программированием. Будучи политически активными гражданами и убежденными леваками, они хотели изменить саму концепцию рок-концерта, строящегося по принципу «хозяин-слуга», и дать возможность каждому почувствовать себя полноправной частью происходящего. «Рок-концерт должен быть разорван в клочья и собран заново», - писали они в своем манифесте. Сократив состав до дуэта, The Shamen стали приглашать для своих выступлений диджеев и МС - эйфорическая алхимия ритма, звука, танца, наркотиков, световых и визуальных эффектов, которой они стремились достичь, была названа ими «синергией». Студийным воплощением этой концепции стал третий альбом группы «En-Tact», одна из важнейших пластинок той эпохи. Он был, по сути, коллективным творчеством эйсидхаус-сообщества: в нем приняли участие лучшие силы новой музыки - 808 State, Renegade Soundwave, Orbital, Meat Beat Manifesto, Beatmasters, Уильям Орбит, Пол Окенфолд. Каждый из гостей продюсировал или ремикшировал тот или иной трек - именно поэтому альбом столь калейдоскопичен, но в то же время един в своем экстатическом порыве. В тот момент Колин и Уилл, новые шаманы нового племени, и вправду верили, что способны двигать горы. Но в мае 1991‑го, после съемок на Канарах известного клипа на главный хит «Move Any Mountain», Синнот взял и утонул в океане. Уилла заменит белый рэпер Мистер Си, приятель по тому же клубу R.I.P. Его голос уже можно слышать на «En-Tact», но супергероем он станет в будущем мегахите The Shamen «Ebeneezer Goode», лишь немного закамуфлированном гимне экстази из следующего, очень успешного альбома «Boss Drum». «En-Tact» продавался не так хорошо, но остался по-настоящему исторической записью, своего рода зеркалом, в котором отразилось то сумасшедшее время. И мало кто знает, что как раз тогда «шаманы» приезжали в Москву и играли в малом зале ДК Горбунова перед двумя сотнями счастливцев.

Слушать еще:

«Boss Drum», One Little Indian, 1992 *****

«Axis Mutatis», One Little Indian, 1995 ****